image

В России собираются ввести лимит на электричество

icon 14:54
icon 527 просмотров
В России собираются ввести лимит на электричество

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак одобрил схему Минэнерго и Минэкономики по введению социальной нормы энергопотребления для населения. Нововведение будет стимулировать развитие энергосбережения и снизит нагрузку на промышленных потребителей.

Соцнорма фиксируется на 300 кВт/ч в месяц и оплачивается по базовому тарифу, потребление свыше 300 кВт/ч – по повышенному, свыше 500 кВт/ч – по «экономически обоснованному», но объем фиксируется не на человека, а на «точку подключения».

«Подход меняет определение нормы с человека на домохозяйство, что в целом логично, так как сразу в эту категорию попадают и одинокие пенсионеры, и семьи с детьми. При среднем размере домохозяйства в 2,5 человека и среднем потреблении в 220 кВт/ч в месяц в соцнорму должно уложиться большинство домохозяйств», – рассказала «Коммерсанту» Наталья Порохова из АКРА.

Для граждан, нуждающихся в соцподдержке, предполагаются субсидии. Но при этом может сократиться число категорий потребителей, приравненных к населению. Сейчас это садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозпостройки населения, религиозные организации, жилье при воинских частях, места лишения свободы и т. п. Отдельно описано «поэтапное доведение понижающего коэффициента» от 0,7 до 1. Речь идёт о постепенной отмене льготных тарифов для селян, а также квартир с электроплитами или электроотоплением.

«В среднем на человека в РФ приходится 89 кВт/ч в месяц, хотя в ряде регионов заметно больше. Успешность введения соцнормы для населения в Крыму с диапазонами до 150 кВт/ч в месяц, до и свыше 600 кВт/ч. Такая норма стимулирует проводить меры по энергосбережению и сокращать перекрестное субсидирование», – отметил замглавы ФАС Виталий Королёв.

В ФАС также отметили, что сейчас обсуждается вопрос введения соцнормы энергопотребления, и ведомства готовят свои предложения. В службе не прокомментировали, как нововведение может отразиться на платежах за коммунальные услуги.

Источник: obltv.ru