image

Тарифы на тепло в Берёзовском вырастут более чем на четверть

icon 11:29
icon 367 просмотров
Тарифы на тепло в Берёзовском вырастут более чем на четверть

Тарифы на тепло в Берёзовском городском округе Свердловской области вырастут более чем на четверть за три года. Это связано с заключением концессионного соглашения между администрацией города, свердловским правительством и АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» (ЕТК, контролируется ПАО «Т Плюс»). Исходя из документации, к 2020 году гигакалория в спутнике Екатеринбурга подорожает до 1,5 тыс. рублей. Такой шаг был принят для обеспечения возврата инвестиций компании, которая намерена вложить в 50-тысячный Берёзовский 450 млн рублей в течение 20 лет. В частности, в тарифе будут увеличены амортизационные отчисления и пересмотрены нормативы потерь, оплата которых, судя по всему, будет переложена на горожан. В свою очередь, выручка компании в городе к 2020 году увеличится вдвое. Ожидается, что средства вложат в восстановление сетей, износ которых местами достигает 100%. К прочему, город планируется перевести на закрытую схему теплоснабжения.

АО «ЕТК» получило под контроль тепловые сети Берёзовского на 20 лет. Как сообщили в пресс-службе ЕТК, в управление по договору концессии на 20 лет компании передано более 60 объектов теплового хозяйства муниципалитета. ЕТК берет на себя обязательства по реконструкции и модернизации инфраструктуры, результатом которой должно стать сокращение тепловых потерь, надежность теплоснабжения и горячего водоснабжения. Муниципалитет, в свою очередь, обязуется обеспечить ЕТК объем необходимой валовой выручки. Правительство берет на себя обязательства по установлению тарифов на услуги компании, утверждению ее инвестиционных программ и возмещению недополученных ею доходов.

«Раньше ЕТК эксплуатировала сети Берёзовского на правах аренды, выполняя текущие ремонты, а для реконструкции сетей требовалось отвлечение средств из муниципального бюджета, естественно, возможности масштабных и систематических вложений у города не было. Концессия даст нам возможность реализовать полноценную инвестиционную программу, мероприятия которой сформированы и просчитаны на 20 лет, инвестировать в развитие системы теплоснабжения Березовского, привести сети в порядок и обеспечить горожанам качественную услугу», – отметил директор свердловского филиала группы «Т Плюс» Владимир Бусоргин. Однако более подробно разъяснить детали соглашения руководитель филиала отказался.

Фото: wikimapia.org

Согласно договору концессии, за время его действия компания вложит в развитие системы теплоснабжения города 453 млн рублей. Исходя из соглашения, город будет переведен на закрытую схему. Подразумевается, что горячая вода будет подаваться из систем ХВС и нагреваться уже непосредственно в доме через индивидуальные (ИТП) или центральные (ЦТП) тепловые пункты. Отопление же будет осуществляться через централизованные системы. Сейчас в городе существует четыре брошенных ЦТП, которые планируется восстановить за время действия концессионного соглашения, в той части города, где их нет, будут устанавливаться ИТП.

На данный момент теплосети города находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Износ большой части объектов, переданных в концессию, достигает 100%. Годовые потери на сетях ЕТК составляют 38 тыс. Гкал (16,4% от отпуска с коллектора), а значит, город ежегодно теряет более 40 млн рублей. Такое положение дел связано с продолжительным отсутствием инвестиций в инфраструктуру, которую эксплуатирует ПАО «Т Плюс»: на многих магистралях отсутствует изоляция, повсеместно фиксируются течи и повреждения трубопроводов.

«Размер нормативных тепловых потерь явно занижен и не отвечает фактическому техническому состоянию объектов теплоснабжения. Принимая во внимание их год ввода в эксплуатацию, а также применяемые технологии строительства объектов на тот момент с учетом аналоговой практики, процент нормативных потерь со стороны ресурсоснабжающей организации должен быть пересмотрен. Размер нормативных потерь в рассматриваемой системе теплоснабжения должен быть обоснован концессионером в Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области», – говорится в соглашении.

Отметим, что в тарифе потребители оплачивают только нормативные потери, определенные регулятором. Все, что выше этого показателя, ложится в убытки компании. В случае пересмотра нормативных потерь в большую сторону значительная часть из 40 млн рублей, которые теряются в сетях Березовского, будут оплачивать местные жители.

К тому же, для обеспечения ПАО «Т Плюс» возврата инвестиций в тарифе будут увеличены амортизационные отчисления из-за удорожания основных средств.

Причем выручка компании будет обеспечена как за счет постоянно растущего тарифа, так и за счет бюджета Берёзовского: администрация будет ежегодно выделять 4 млн рублей на ремонт сетей, однако как таковая плата концедента не предусмотрена. Основным источником финансирования станет тариф, который в начале действия соглашения будет ежегодно индексироваться от 6% до 11%.

Фото: euromaidanu.net

Согласно прогнозному росту тарифов, для возврата инвестиций инвестора стоимость тепла в Берёзовском увеличится на 26% уже к 2020 году. Первый ощутимый скачок цен жители ощутят уже через полгода. С 1 июля 2018 года тепло подорожает на 9%: с 1153,8 до 1257,7 руб. Таким образом, в холодные месяцы ежемесячная платежка горожан увеличится на 150-200 рублей. В 2019 году рост тарифа на тепло должен составить 6%, однако уже в следующем 2020 году услуга подорожает на 11% и достигнет почти 1,5 тысячи рублей за гигакалорию.

Вместе с тарифами увеличится и выручка компании: за те же три года показатель вырастет сразу в два раза. При этом в тарифе впервые будет учтена инвестиционная составляющая, которая ранее не учитывалась. Всего за время действия концессионного соглашения структура «Т Плюс» получит более 2,5 млрд рублей выручки. Очевидно, что озвученный рост тарифов не укладывается в предельные индексы роста платы граждан, а значит, сверхнормативный скачок цен будет вынужден просубсидировать бюджет Свердловской области.

Фото: Gagtime.ru

Источник: pravdaurfo.ru