Коллекторы позарились на долги по услугам ЖКХ

icon 11:48
icon 378 просмотров

"Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств" (НАПКА) планирует разработать стандарт по отбору и оценке эффективности организаций для поставщиков услуг ЖКХ, рассчитывая благодаря этому увеличить объем передаваемых ее членам долгов. Соответствующее решение было принято в ходе круглого стола по развитию взысканий долгов по "коммуналке".

По данным Минстроя РФ, на сентябрь 2018 года суммарная задолженность россиян в этом сегменте достигла 535 миллиардов рублей. Однако, как отметил руководитель агентского комитета НАПКА Виктор Семендуев, сейчас коллекторам передают не более 5% долгов по услугам ЖКХ.

"При этом эффективность их собственного взыскания не очень высокая: на досудебной стадии она находится на уровне 5–10%, на судебной стадии - 15-20%", - цитирует Семендуева "Коммерсантъ".

Конкретные сроки появления стандарта пока не оговариваются. Вместе с тем эксперты отмечают, что взыскание долгов по ЖКХ должно быть урегулировано в рамках федерального законодательства. "Рынок ЖКХ стал в последнее время злоупотреблять ситуацией и отдавать долги на взыскание нерегулируемым компаниям", - поясняет руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктор Климов.

"В связи с формулировками профильного закона ФССП фактически не может воздействовать на взыскателей, которые работают вне реестра", - поддерживает мнение "фронтовика" глава "Юридического бюро №1" Юлия Комбарова.

Также эксперты отмечают вероятность возникновения социальной напряженности в случае массового привлечения коллекторских агентств к сбору долгов по "коммуналке" - граждане не привыкли к вмешательству в подобные вопросы профессиональных взыскателей, полагают они. Кроме того, по мнению Комбаровой, росту социальной напряженности может способствовать то, что у людей в памяти еще живы бесчеловечные методы выбивания долгов коллекторами.

Источник: uralinform.ru