image

Бытовому газу добавят запаха, чтобы избежать взрывов

icon 15:29
icon 600 просмотров
Бытовому газу добавят запаха, чтобы избежать взрывов

Министерство строительство и ЖКХ России пропишет правила одорирования бытового газа для снижения количества чрезвычайных ситуаций. По словам замглавы ведомства Андрея Чибиса, из-за мягких требований к добавлению одоранта, запах топлива практически не ощущается. Это не дает людям времени среагировать на утечку.

"Минстрой России разрабатывает план для снижения количества чрезвычайных ситуаций в этой сфере. Мы планируем внедрить систему одорирования [бытового] газа", - цитирует Чибиса ТАСС.

В рамках этой работы определят, кто будет обязан добавлять одорант и какие органы будут контролировать этот процесс, передает "Уралинформбюро".

Стоить вспомнить дом в Ижевске, который в ноябре 2017 года обрушился, как карточный домик. Взрыв бытового газа был главной версией причин трагедии. Под завалами спасатели обнаружили шесть погибших. Среди жертв трагедии было два ребенка.

В Берёзовском тоже были случаи, когда взрывались квартиры в многоэтажных домах. В частности, в 2010 году в однокомнатной квартире пятиэтажного дома выбило стекла.

Как выяснилось, владелец квартиры готовил ужин и включил сразу три конфорки. Одну из них он впоследствии закрыл, но, видимо, не до конца, и в кухне скопился газ. Поскольку две другие конфорки горели, произошел взрыв.