image

Правила для долгой и счастливой жизни ваших питомцев

icon 16:32
icon 348 просмотров
Правила для долгой и счастливой жизни ваших питомцев

30 ноября в мире отмечается День домашних животных. Президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа рассказал об уходе за любимцами и главных ошибках их хозяев.

Заслуженный ветеринарный врач России Сергей Середа лечит животных больше сорока лет, но уверяет, что ошибки владельцев домашних любимцев не меняются год от года. Между тем обеспечить долгую и комфортную жизнь четвероногому члену семьи не так уж и сложно.

Как понять, хорошо ли чувствует себя домашний любимец?

Фото: abakan-news.ru

В первую очередь надо обратить внимание на поведение и внешний вид животного: с аппетитом оно ест или едва касается предложенной еды, активно ли дома и на прогулке, хочет ли играть или все время лежит? Есть ли у него расстройство желудка или рвота, течет ли слюна?

Важно следить за состоянием шерсти животного: обращайте внимание, блестит ли она, не ломкий ли волос, нет ли залысин на теле и вокруг глаз любимца. Слишком сильная линька может быть признаком того, что со здоровьем животного не все в порядке. Следить за состоянием животного нужно обязательно, но это не значит, что хозяин сам может ставить кошке или собаке диагнозы — для этого существует ветеринарный врач.

Поэтому раз в год следует показывать питомца доктору, даже если, по мнению хозяина, причин для беспокойства нет. Если же у животного обнаружился один из вышеуказанных симптомов, идти к специалисту нужно немедленно.

Какие обследования должен назначить животному честный ветеринарный врач?

Если ситуация острая и животное привезли в клинику с определенными симптомами, то все зависит от степени тяжести его состояния. Если же речь идет о ежегодном приеме, то достаточно обычного визуального осмотра врача, общего клинического анализа крови, УЗИ (по усмотрению ветврача) и обзорного рентгеновского снимка животного.

Периодически животному нужно очищать зубы от зубного камня, и делать это должен специалист, используя седацию. Стоматологические манипуляции без наркоза, во-первых, вызывают у животного глубокий стресс, а во-вторых, опасны для ветеринарного врача.

Также животное необходимо своевременно вакцинировать.

Правда ли, что кошек и собак лучше кастрировать?

Фото: i.ucrazy.ru

Людям часто "очеловечивают" животных и думают, что кастрация — это такое издевательство, которое сломает жизнь их питомцам. На самом деле, если кошки или собаки находятся не в разведении, то есть хозяин не планирует регулярно получать от них котят или щенков, то животных лучше кастрировать.

Кастрация и стерилизация снижают риск возникновения онкологических заболеваний, мастопатии, позволяют животному прожить более комфортную и долгую жизнь, к тому же эта процедура решает проблему с неконтролируемым размножением. Многие владельцы домашних питомцев опасаются, что те наберут вес после процедуры, но тут все зависит от правильного питания, которое поможет подобрать ветеринарный врач.

Что делать, если от животного пахнет в доме? Как часто нужно мыть питомца?

Прежде чем заводить кошку или собаку, будущему хозяину домашнего любимца нужно как следует подумать, будет ли возможность полноценно за ним ухаживать, готов ли он тратить на котенка или щенка свои время, внимание, деньги, а еще — готов ли он к тому, что от собаки или кошки в доме могут появиться шерсть во время линьки и запах.

Дело в том, что запах кошки или собаки — это совершенно нормально, животное должно пахнуть, так заложено природой. И мыть животных раз в неделю, чтобы они не пахли, — скорее создание комфорта для себя, чем забота об их здоровье. У меня была кошка по кличке Валюта — она прожила 28 лет, и я ни разу ее не мыл.

Если же владелец все же решил искупать животное, то делать это нужно со специальными шампунями для кошек или собак, а не «человеческим» шампунем или гелем для душа.

Косточки полезны для животных? Как лучше кормить собаку и кошку?

Вопреки расхожему мнению, кости кошкам и собакам категорически противопоказаны. Острые осколки костей, особенно куриных, могут травмировать пищевод и кишечник кошки или собаки и привести к смерти или в лучшем случае к операции.

Давать лакомства со стола — очень плохая практика. Если хочется поощрить животное, лучше купить в ветеринарной аптеке или зоомагазине специальные лакомства — они и вкусные, и зубы помогают очистить от зубного камня.

Лучше всего, если ветеринарный врач подберет собаке промышленный, то есть готовый, корм. Дело в том, что в домашних условиях приготовить сбалансированный и подходящий конкретному питомцу корм очень сложно. Однако, если стоит выбор между некачественным, неполнорационным кормом или едой со стола, то натуральная еда будет полезнее.

Важно помнить, что у животного круглосуточно должен быть доступ к миске с чистой питьевой водой.

Еще одна ошибка любвеобильных владельцев домашних питомцев — поощрять их сладостями. Это крайне вредно для животных: сахар в организме собак и кошек расщепляется иначе, чем у человека, сладкое может вызвать у животного сильную аллергию, диатез и зуд.

Что еще нельзя давать животным?

Фото: queen-time.ru

Обратимся к материалам, подготовленным Ассоциацией практикующих ветеринарных врачей при поддержке компании Mars Petcare:

  • шоколад может вызвать у животного нарушение сердечного ритма, сильную жажду и, как следствие, учащенное мочеиспускание;
  • алкоголь вызывает повышенную возбудимость, тахикардию, нарушение координации и дыхания;
  • лук и чеснок содержат вещество, разрушающее эритроциты, в результате чего у животного может развиться гемолитическая анемия;
  • виноград — вещества, содержащиеся в винограде и изюме, могут привести к почечной недостаточности;
  • дрожжевое тесто вызывает повышенное газообразование в пищеварительном тракте;
  • сахарозаменитель ксилит вызывает повышенную секрецию инсулина, что может стать причиной рвоты, судорог, потери координации и даже сознания;
  • авокадо может вызвать у собак слабость, нарушение сердечной деятельности;
  • также нельзя давать кошкам и собакам сырые мясо и яйца — они могут быть заражены патогенными бактериями, а яичный белок препятствует усвоению белков в организме животного.

Нужно ли давать собакам и кошкам витамины и глистогонные лекарства?

Решение о том, нужно ли давать питомцу витамины или нет, какие именно, в каком количестве, решает только ветеринарный врач. Самолечение может сильно навредить животному. Это правило касается также назначения любых лекарств. "Прогонять" глисты животным для профилактики можно раз в год препаратами, выписанными ветеринарным врачом.

Источник: tass.ru

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4761361

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4761361

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4761361

Что должны знать владельцы домашних животных

Фото: Павел Шабельников

Выдержки из решения Думы Берёзовского городского округа от 17 августа 2006 года № 234 «Об утверждении правил содержания домашних животных».

Владелец обязан

  1. Содержать домашнее животное в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с ним, не оставлять без пищи и воды, а в случае заболевания оказывать квалифицированную ветеринарную помощь.
  2. Обеспечивать безопасность граждан от воздействия домашних животных, спокойствие и тишину для окружающих, предотвращать причинение вреда имуществу граждан и юридическим лицам.
  3. Соблюдать санитарно-гигиенические правила, поддерживать надлежащее санитарное состояние дома, квартиры, подъезда и прилегающей территории. Нечистоты, оставленные домашними животными, должны быть убраны владельцами немедленно.
  4. Оставлять домашнее животное без попечения запрещается.
  5. Запрещается использовать при дрессировке животных негуманные и жестокие методы психического и физического воздействия.

Условия содержания

  1. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельные участки, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или в изолированном помещении. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись перед входом на участок.
  2. Запрещается бросать и самостоятельно уничтожать домашних животных.

Регистрация и перерегистрация

  1. Регистрация и перерегистрация домашних животных осуществляется Областным государственным учреждением «Берёзовская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных».
  2. Информация о регистрации и перерегистрации домашних животных заносится в Единую учетную базу данных (книгу регистрации), а владельцу животного выдается регистрационное удостоверение и индивидуальный номерной знак установленного образца.

Порядок выгула собак

  1. Запрещается выгуливать собак без сопровождающего лица, без поводка и оставлять без присмотра, посещать с собаками, кроме собак-поводырей, магазины, организации общественного питания, медицинские, культурные и общеобразовательные учреждения и организации, кроме специализированных объектов для совместного с животными посещения.
  2. При выгуле собаки владелец обязан гарантировать безопасность окружающих. В жилых микрорайонах выгул собак разрешается только на поводке. В общественных местах, а также в местах скопления людей владелец обязан взять собаку на короткий поводок, исключая угрозу жизни и здоровью людей и животных, а на крупных или агрессивных собак, а также собак, требующих особой ответственности владельца, надеть намордник.
  3. Запрещается выгуливать собак на детских и спортивных площадках, школьных дворах, на пляжах, в местах массового отдыха людей, а также выгуливать без сопровождающего лица и оставлять их без присмотра.

Усыпление и захоронение

  1. Кремация и захоронение трупов домашних животных производится специализированными организациями при наличии ветеринарного освидетельствования под методическим руководством государственной ветеринарной службы.
  2. Запрещено самостоятельное захоронение останков домашних животных в черте Берёзовского городского округа, лесопарковых и рекреационных зонах населенных пунктов, а также вывоз их на полигоны хранения бытовых отходов, сброс в водоемы, реки, болота, карьеры и мусорные контейнеры.

За нарушение правил содержания домашних животных; бесконтрольный выгул или выпас сельскохозяйственных животных наступает административная ответственность.

За нанесение телесных повреждений, причиненных домашним животным; за нарушение санитарно-эпидемиологических правил и за жестокое обращение с животными наступает уголовная ответственность.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4761361


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4761361
 

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4761361

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4761361

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4761361