Вкусный и безопасный шашлык. Простые советы от Роспотребнадзора

icon 09:59
icon 544 просмотра
Вкусный и безопасный шашлык. Простые советы от Роспотребнадзора

Настали майские теплые дни (надеемся, нам не показалось), и березовчане потянулись на шашлыки. Управление Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным, и после его употребления не возникло неприятностей со здоровьем.

Не рекомендуется покупать мясо (и другие продукты) в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

Приобретайте пищевые продукты в стационарных предприятиях торговли. Обратите внимание на сопроводительную документацию: накладная на товар, ветеринарная справка на мясо должны быть у продавца обязательно. Перенос и хранение мяса для шашлыка должны осуществляться в сумке-холодильнике или автохолодильнике.

При покупке охлажденного мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах. Запах не должен быть неприятным! Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью - от покупки стоит отказаться.

Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, старайтесь выбирать его не только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса (лучше выбирать  высший или первый, т.к в сортах ниже содержится больше сухожилий).

Обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, если дата проштампована на банке. Если вы выбрали шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.

Надежнее мясо в заводской упаковке от известного производителя.

Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезной-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: мясо (свинина, курица и др.), соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).

При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов и не содержит большого количества жира.

Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, решетки,  а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы.

Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением и убедитесь в его достаточной обработке.

Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.

Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, а также посуду можно только бутилированной водой или кипяченой водой.

Следуя этим простым рекомендациям, вы обезопасите себя и близких от некачественной продукции, а ваше здоровье останется невредимым.

Фото: Mirvkysa.ru