image

Ветеринарная сертификация увеличит цены на молоко и мясо с начала года

icon 20:20
icon 406 просмотров
Ветеринарная сертификация увеличит цены на молоко и мясо с начала года

С 1 января 2018 года в России вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация. Отчитываться будут обязаны все животноводы, и частные хозяйства и агрохолдинги. А заплатят за это потребители.

Государственная информационная система «Меркурий» заработает с начала года, и все перемещения продуктов животного происхождения будут фиксироваться в ней в электронном виде, а покупатели российских магазинов и рынков с помощью специального мобильного приложения смогут узнавать, где была произведена продукция животноводства и какие стадии обработки она прошла до того, как попала на прилавок.

Благодаря этой системе потребитель сможет быть уверен в качестве товара, сократится количество фальсифицированной продукции, улучшатся условия хранения и перевозки продукта.

Но есть и негативные последствия введения обязательной электронной сертификации. Главное из них - повышение цен на продукцию животного происхождения.

Наталья Банникова, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Свердловской области:

- Производители будут тратить дополнительные средства на проведение лабораторных исследований и экспертиз перед тем, как выпустить животноводческую продукцию на рынок. Те производители, которые сейчас не производят эти мероприятия и торгуют непроверенной продукцией, уйдут с рынка, а ниже у них не только качество, но и цены.