image

В роддоме Екатеринбурга после родов умерла молодая мама

icon 13:19
icon 551 просмотр
В роддоме Екатеринбурга после родов умерла молодая мама

Женщина скончалась спустя сутки после тяжелых родов - 16 апреля. 

Погибшая молодая мама — 35-летняя Светлана — приехала в роддом ДГБ №10 за вторым ребенком. Днем в субботу, 15 апреля, у нее родилась девочка. Малышка весом 4,5 кг с трудом появилась на свет — у ребенка застряли плечики. Новорожденную поместили в реанимацию, а ее маму — в стационар, где Светлане стало плохо. Она жаловалась персоналу на боли в боку, врачи сделали УЗИ, но ничего не обнаружили. Все это время женщина созванивалась с мужем. Последний телефонный разговор был в полночь, а через два часа Светлана потеряла сознание. Ее пытались реанимировать, но безуспешно.

На условиях анонимности один из акушеров перинатального центра рассказывает, как спасали 35-летнюю маму и ее новорожденную дочку.

"Светлана относилась к категории пациентов, у которых отсутствуют какие-либо показания для проведения кесарева сечения. Поэтому врачи рекомендовали ей естественные роды. У Светланы был хороший опыт таких родов, и она была совершенно согласна с нашими рекомендациями. Она родила самостоятельно, но во время родов произошло осложнение в виде задержки рождения плечиков, с которым наши доктора справились блестяще. Настолько блестяще, что ребенку потребовалось всего несколько часов поддержки кислородом, и сейчас он близок к выписке домой. 

То, что произошло с женщиной, — это катастрофическое событие, об этом говорят результаты патолого-анатомического исследования. У женщины развилось массивное внутреннее кровотечение, не связанное непосредственно с родами. Уже проведено вскрытие. Оно показало, что репродуктивная система — матка, малый таз и всё, что к этому предлежит, было совершенно интактно — то есть никаким образом не задействовано в кровотечении. Первичные результаты показали, что имеет место врожденная патология. Мы не можем раскрывать подробности диагноза, но суть в том, что в условиях стресса и повышенной нагрузки такая патология может приводить к разрывам сосудов. Это медицинский факт, доказанный нашими коллегами-патологоанатомами.

Для остановки кровотечения были задействованы уникальные силы: моментальная мобилизация, лучшие специалисты города, сосудистый хирург, три реаниматолога, огромные запасы крови. Светлана потеряла 11,5 литров крови. Это почти три объема крови человеческого организма. При этом перелито ей было 16 литров — гораздо больше. Это была ситуация, которая складывается у пациентов хирургических отделений по разным причинам. В данном случае кровотечение совпало с послеродовым периодом. Возможно, роды спровоцировали его — так тоже может быть. Мы всегда классифицируем причины материнской смерти на акушерские причины, то есть связанные с беременностью и родами, и неакушерские, то есть связанные с заболеваниями организма. Неакушерские причины, как правило, относятся к неуправляемым причинам материнской смерти. 

Несмотря на то что для спасения Светланы были приложены огромные усилия, ресурсы и достижения современной медицины, спасти ее не удалось. Но наша совесть чиста, и мы сейчас делаем всё для адаптации ребенка и родственников к жизни дома".

Фото с сайта: fotoham.ru