image

В Берёзовском ежегодно регистрируется 50-60 случаев вновь выявленного туберкулеза, в том числе у детей

icon 10:52
icon 481 просмотр

Туберкулез является широко распространенным инфекционным заболеванием человека и животных, в настоящее время ставшим проблемой всего человечества, и риску заражения им подвержен любой человек. 

Возбудитель туберкулеза

Возбудителем туберкулеза является бактерия, которая чаще всего поражает легкие, но могут поражаться и другие органы (почки, кости, глаза и т.п.). Она обладает высокой устойчивостью в окружающей среде, может длительное время сохранятся в высохшей мокроте.

Туберкулез не зря называют опасным заболеванием.  Зачастую люди, заразившиеся туберкулезом, чувствуют себя удовлетворительно, а симптомы и жалобы у них появляются уже в тех случаях, когда наступают необратимые изменения в легких.

Источник инфекции

Главным источником инфекции является больной с открытой формой туберкулеза, то есть выделяющий микобактерии. При кашле, чихании, разговоре капельки слюны и мокроты попадают в воздух и вдыхаются здоровым человеком. Реже заражение происходит через пищу, посуду.

Статистика по Берёзовскому

Источник фото: serdcemed.ru

Среди населения Берёзовского городского округа ежегодно регистрируется около 50-60 случаев вновь выявленного туберкулеза, в том числе 4-5 среди детей. За 9 месяцев 2017 года среди жителей округа выявлено 34 случая активного туберкулеза. 

Профилактика тубрекулеза

Одним из наиболее важных мероприятий по профилактике туберкулеза среди детского населения является плановая иммунизация в соответствии с национальным календарем прививок, которая проводится на 3-7 день жизни новорожденного вакциной БЦЖ. 

Для раннего выявления заболевания туберкулезом у детей ежегодно проводят туберкулинодиагностику с помощью:

-   внутрикожной аллергической пробы с туберкулином (пробы Манту);

-   диаскинтеста – иммунологического теста для выявления латентных форм туберкулеза.

Следует подчеркнуть, что это диагностические пробы и их нельзя рассматривать как вакцинацию.

 В соответствии с требованиями санитарных правил дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.

Источник фото: sotsproekt-ryazan.ru

С целью раннего выявления туберкулеза среди подростков и взрослых проводится профилактическая флюорография 1 раз в год, а также при трудоустройстве на работу, и в рамках периодических медицинских осмотров работающего населения. Флюорография проводится бесплатно. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства с паспортом и медицинским полисом.

Раннее выявление туберкулезного процесса существенно увеличивает шансы на выздоровление.

Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Фото превью: Penza-post.ru