image

Не пойдем все-таки за лекарствами в продуктовый

icon 13:45
icon 243 просмотра
Не пойдем все-таки за лекарствами в продуктовый

Разработка законопроекта, разрешающего продажу безрецептурных лекарств в продуктовом ритейле, прекращена. Решение связывают с уходом с поста первого вице-премьера Игоря Шувалова, который был инициатором создания документа, и возвращением в кабмин на пост вице-премьера по социальной сфере экс-министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой.

В ходе общественного обсуждения законопроект получил множество отрицательных отзывов и Минпромторг сам обратился в правительство с предложением прекратить работу над документом.

Законопроект, разработанный Минпромторгом по поручению Игоря Шувалова в конце 2017 года, должен был повысить уровень доступности лекарств и снизить цены на безрецептурные препараты. Однако документ не нашел поддержки в других ведомствах. В Минздраве отмечали, что лицензия гарантирует наличие в аптеках специалистов, которые могут дать профессиональные объяснения при отпуске лекарств. В Федеральной антимонопольной службе посчитали такие условия дискриминационными для аптечных сетей. А в Минэкономики опасались, что принятие законопроекта в таком виде приведет к росту контрафактной продукции.

Представители фармацевтической отрасли полагают, что новому правительству удалось объективно, без ведомственного лоббирования оценить масштабность возможных негативных последствий принятия закона.

Фото: imcreator.com

Источник: uralinform.ru