image

К чему приведет отказ от курения через полчаса, через 1, 3, 7, 14 дней, через 1 год и 5 лет

icon 16:21
icon 579 просмотров
К чему приведет отказ от курения через полчаса, через 1, 3, 7, 14 дней, через 1 год и 5 лет

Страдающие никотиновой зависимостью люди знают, что эта пагубная привычка крайне негативно сказывается на состоянии здоровья. Табакокурение на протяжении нескольких лет приводит к заболеванию легких, стойкой гипертонии, пародонтозу и нарушенному пищеварению. Некоторые не отказываются от курения, мотивируя тем, что организм уже отправлен и бросать уже смысла нет, другие боятся набора веса, третьи испытывают психологический дискомфорт без сигарет. А можно ли восстановить организм и прежнее состояние здоровья, если отказаться от курения?

Итак, курильщик твердо решил встать на путь исправления, присутствует огромное желание выздороветь, а сигареты как раз отсутствует.

Что происходит с организмом после отказа от курения?

Поначалу люди, бросившие курить, испытывают определенный дискомфорт, например, сильный кашель, головную боль, раздражительность, постоянное чувство голода - все это признаки никотинового голодания, справиться с ними под силу только людям с очень большой силой воли.

Испытывая подобные дискомфорт, не стоит забывать, что в первые полчаса после последней выкуренной сигареты, сосуды начинают возвращаться к своему прежнему состоянию, нормализуется давление, органы лучше снабжаются кислородом.

В течение первых суток начинается очищение легких, которое обычно сопровождается сильным кашлем, организм пытается избавиться от скопившейся слизи.

На третьи сутки легкие восстанавливает свою функцию, состав крови значительно улучшается.

Через 7 дней после отказа от курения, никотина в организме уже не остается, в органах пищеварения образуются новый эпителий, который не был отравлен никотином. На этом этапе тяга к курению практически отсутствует, остается только кашель с обильной мокротой.

Через 2 недели полностью восстанавливаются все вкусовые и обонятельные рецепторы, люди, бросившие курить, по-другому ощущает вкус и запах пищи. Происходит обновление клеток эпидермиса, уходят нездоровое серость лица, улучшается состояние волос и ногтей, исчезает неприятный запах изо рта.

Первые две недели после отказа от курения считаются самыми сложными, но если их пережить, то можно надеяться на полное восстановление организма.

В первый триместр безникотиновой жизни восстанавливается работа пищеварительной и кроветворной систем, улучшаются анализы крови, нормализуется давление. Легкие практически восстановились, прошла одышка, улучшились физические показатели.

Спустя год, после отказа от курения, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается ровно вдвое.

Через 5 лет показатели здоровья у бросивших курить приравнивается к показателям никогда не курящих людей.

Справиться с психологической зависимостью сложнее, необходимо устранить все факторы, которые провоцируют закурить, например, постараться снизить уровень стресса, больше времени проводить на свежем воздухе, избегать курящих компаний и употребление алкоголя, ведь выпивающие люди курят намного чаще.

Из вышесказанного следует, что восстановить организм после отказа от курения вполне возможно, главное, сделать первый решающий шаг.

Источник: kakprosto.ru