image

Из бесплатной медицинской помощи неработающие россияне смогут рассчитывать только на скорую

icon 09:23
icon 305 просмотров
Из бесплатной медицинской помощи неработающие россияне смогут рассчитывать только на скорую

На портале bezformata.ru появилась информация о том, что Минздрав и Фонд обязательного медицинского страхования хотят лишить бесплатных полисов ОМС неработающих и самозанятых россиян. Из бесплатной медицинской помощи для этих категорий граждан планируют оставить только скорую.

Сейчас готовится законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования". Подготовка документа ведется с учетом предложений ФОМСа, Счетной палаты, Совета Федерации и Государственной думы.

Поправки коснутся тех, за кого работодатель не платит страховых взносов. В Минздраве пояснили, что сейчас в соответствии с законодательством РФ страховые взносы на ОМС работающих застрахованных граждан делает работодатель, а за неработающих застрахованных лиц – детей, пенсионеров, зарегистрированных безработных, студентов – субъекты РФ за счет своих бюджетных средств. При этом есть граждане трудоспособного возраста, которые работают без оформления договоров. Они получают доход, но в социальные фонды ничего не платят.

Предложение сделать медицинскую помощь платной для неработающих россиян обсуждалось и ранее, тогда законопроект получил неофициальное название "Налог на тунеядство". Эту идею поддерживали в Министерстве финансов, но пока все осталось на уровне обсуждения. Также Роструд предлагал обложить специальным платежом граждан, которые официально нигде не работают, а также не состоят на бирже труда.

Напоминаем, что выплата заработной платы в конверте в принципе является незаконной и влечет за собой негативные последствия.

Фото с сайта: temakazan.ru