image

Информация о новом наркотике "земляника", появившемся в берёзовских школах, - это фейк

icon 13:52
icon 206 просмотров
Информация о новом наркотике "земляника", появившемся в берёзовских школах, - это фейк

Родители берёзовских школьников обеспокоены массовой рассылкой через мессенджеры и соцсети сообщений о том, что детей в учебных заведениях подсаживают на конфеты с наркотиком.

Из посланий следует, что предостережение об опасности исходит от сотрудника управления образования Кировского района Екатеринбурга Дубининой Е.А. Родителей предупреждают о том, что наркотик под названием "земляника" содержится в конфете с фруктовым запахом и вкусом. Во рту она "рассасывается с образованием пузырьков, щиплющих за язык".

Вслед за рассылкой сообщений в соцсетях начали появляться комментарии о том, что опасное угощение раздается детям бесплатно на переменах, и те, кто его съел, попадают в больницу в тяжелом состоянии. Кроме того, сообщается о быстром наркотическом привыкании.

В департаменте образования Екатеринбурга опровергли информацию о причастности к подобным рассылкам.

"В последние два дня в мессенджерах стала распространяться информация о новом виде наркотического вещества, который называется "земляника" и распространяется в школах. Согласно тексту, информация исходит от сотрудника управления образования Кировского района Екатеринбурга Дубининой Е.А. В управлении образования Кировского района такой сотрудник отсутствует. Кроме того, департамент образования не получал сведений о таком виде наркотического средства и его распространении среди школьников", - заявили в горобразе.

Тем не менее, департамент рекомендовал родителям учить детей не принимать от незнакомых людей вещи или продукты, а также обращать внимание на психологическое состояние ребенка, его внешний вид и круг общения.

В пресс-службе свердловского ГУ МВД РФ, в свою очередь, распространителям "страшилок" рекомендовали использовать более эффективные методы.

"Тем, кто занимается распространением в соцсетях каких-либо "страшилок" для родителей учащихся учебных заведений Свердловской области, я рекомендую действовать более эффективно, а именно: оформлять заявления по месту жительства в территориальные отделы внутренних дел при наличии, естественно, конкретных фактов - кто, где и когда занимается чем-то противоправным. Тогда эти сведения в обязательном порядке будут зарегистрированы, и по каждому без исключения случаю сыщики проведут необходимую проверку. И если информация найдет подтверждение, будут приняты необходимые меры реагирования в отношении тех, кто таким делом занимается", - заявил руководитель пресс-службы областного полицейского главка Валерий Горелых.

Он добавил, что рассылка вполне можно оказаться элементарным спамом, а потому "гражданам следует реагировать на это соответствующим образом".

Стоит отметить, что аналогичные сообщения распространялись среди родителей школьников Свердловской области год назад. В настоящее время фейковые "земляничные" угрозы с аналогичным текстом расходятся по Ростовской области.

Источник: uralinform.ru