image

Где березовчанам пройти обследование на ВИЧ-инфекцию?

icon 17:12
icon 273 просмотра
Где березовчанам пройти обследование на ВИЧ-инфекцию?

Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – сдать кровь на антитела к ВИЧ, которые появляются в крови заболевшего в период от 3 до 6 месяцев, иногда до 12 месяцев, после инфицирования.

Жители Берёзовского городского округа могут пройти бесплатное обследование на ВИЧ-инфекцию в 222 кабинете взрослой поликлиники №1 ГБУЗ СО Берёзовская ЦГБ. Часы работы кабинета: понедельник: с 10.00-14.00; вторник: 8.00-14.00; среда: 10.00-14.00; четверг, пятница: 8.00-14.00. Обследование на ВИЧ-инфекцию можно также пройти в центре выдачи социального пособия (каждую среду с 8.00-14.00). Тестирование на ВИЧ-инфекцию можно пройти анонимно.

Статистика по БГО за 2017 год

В 1 квартале 2017 года на ВИЧ инфекцию обследовано 2914 жителей Березовского городского округа.  Среди обследованных выявлено 18 новых случаев ВИЧ-инфекции. 

В зоне риска социально-благополучные слои населения

Следует знать, что ВИЧ-инфекция относится к медленным хроническим инфекциям и в последнее время характер её распространения изменился. В эпидемию активно вовлекаются социально-благополучные слои населения. Передача вируса происходит, в основном, половым путем.  Среди ВИЧ-инфицированных увеличивается количество женщин и рожденных от них детей.        

Пути заражения ВИЧ-инфекцией

Заражение ВИЧ-инфекцией может произойти следующими путями:

  • через кровь: при совместном использовании шприцев при употреблении наркотиков; при использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге; при использовании чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с остатками крови; при попадании инфицированной крови на поврежденные кожные покровы; при переливании крови и её компонентов, пересадке органов от ВИЧ-инфицированного;
  • при незащищенных половых контактах;
  • от матери к ребенку.

Как обезопаситься от заражения ВИЧ-инфекцией?

Никогда не употреблять наркотики. Пользоваться презервативом при каждом половом контакте. При беременности и родах риск передачи вируса от инфицированной матери ребенку можно исключить или значительно снизить, если беременная женщина будет наблюдаться в центре СПИДа или у врача-инфекциониста по месту жительства, принимать специальные лекарства и откажется от грудного вскармливания.  

Информация Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Фото: Chitazdrav.ru