image

Берёзовский детсад стал конвейером тяжелых травм из-за халатности сотрудников

icon 20:58
icon 2 788 просмотров
Берёзовский детсад стал конвейером тяжелых травм из-за халатности сотрудников

У большинства из нас есть дети. И вот представьте себе такую ситуацию. Вы забираете сына или дочь из детсада, а у него открытая рана на лице, но узнаете вы об этом только вечером в больнице. Никто вам не звонил на работу, не говорил, что с ребенком беда, никто не вызывал скорую. Что вы будете чувствовать? Не знаю, как хватило спокойствия двум отцам, которые рассказали о своей беде, но никто из них никого не убил. И слава Богу! Только вот законный путь, по которому пошли возмущенные родители, увы, ничем им не помог. 

Ситуация произошла в Берёзовском, в одном из центральных детских садиков, номер девять.

Забирая своего ребенка вечером из группы, Тимофей Гордеев обнаружил у него на щеке, около глаза, лейкопластырь. Воспитательница успокоила отца: ничего страшного, царапина. Дома, отклеив полоску, родители увидели открытую рану, на которую пришлось накладывать несколько швов.

Обычная ситуация, в общем-то. Детки дерутся, так и должно быть. Но если уж воспитатель не углядела, то что мешало вызвать медиков и сообщить родителям сразу после происшествия? Вместо того, чтобы вызвать скорую помощь и наложить ребенку швы на ране около глаза, предпочли заклеить ее лейкопластырем. И отдать папе - ага, авось, не заметит. В результате, семье Гордеевых пришлось пережить несколько проверок инспекции по делам несовершеннолетних – им пришлось доказывать, что травму сын получил вовсе не в результате семейного скандала. Медики в обязательном порядке сообщают о детских травмах в полицию, а полиция проверяет условия проживания ребенка.

Как выяснилось, в детской группе есть малыш-драчун, избивающий буквально всех детей, причем, с помощью подручных предметов. Родители агрессора вместе с заведующей извинения принесли только после того, как Тимофей Гордеев написал на них заявление в полицию.

Папа предпочел перевести сына в другое дошкольное учреждение, но, поскольку он поднял эту проблему, ему стала поступать новая информация о травмах других детей. Год назад ребенок выпал из окна первого этажа, получив сотрясение головного мозга, несколько детей были избиты лопаткой, заработав царапины. Способ реагирования воспитателей всегда был одинаков: никому ничего не сообщать, авось, все обойдется. Специалисты местного управления образованием, проводившие проверки, мягко сетовали на загруженность воспитателей.

Да, это тяжелая работа, следить за двадцатью пятью метеорами, но опять же, если что-то происходит, примите меры. Потому что в конце концов закончилось все очень печально.

Месяц назад родителям трехлетнего Романа Шарощенкова позвонили в середине рабочего дня, предложив забрать сына, который ушиб свой глазик. Прилетевшему отцу они сообщили, что мальчик вырвался от воспитательницы, побежал и наткнулся на Г-образную дверную ручку. Это всего лишь ушиб, все пройдет…

Как позже выяснилось, в тот момент в садике присутствовали медик и фельдшер. Но ребенка они осмотрели спустя час после травмы. Никаких показаний для немедленной госпитализации они не обнаружили. И это понятно, ведь если бы скорая обязательно зафиксировала бы травму, и эти сведения ушли бы и в департамент образования, и в полицию.

По словам матери Романа, Анастасии Шарощенковой, в березовской больнице поддерживают такую политику. Если скорая будет реагировать на все травмы детей, то на других больных времени не останется. Классическое советское «Вас много, а я одна».

В случае с трехлетним Романом время оказалось упущенным. Родителям позвонили тогда, когда березовский офтальмолог уже закончил прием. Поэтому родители по незнанию, схватив сына в охапку, понеслись в Екатеринбург, да не к тому врачу, к кому нужно.

Первый врач ничего особенного не заметил – ну, небольшая ссадина на роговице, вот вам капельки. Родители специально уточнили, может ли ребенок посещать детсад с такой травмой. Врач успокоил их: «только вовремя капайте капли, и все пройдет». Назавтра ребенок снова оказался в своей группе, но чувствовал себя настолько плохо, что родителям вновь предложили его забрать. Николай Шарощенков описал происшедшее своим знакомым медикам, те рекомендовали срочно ехать в екатеринбургскую больницу №23, где работают специалисты, искушенные именно в подобных травмах. Врач 23 больницы, увидев воспаленную рану – там была отнюдь не ссадина роговицы, а вертикальный разрез глазного яблока, немедленно госпитализировал ребенка. Глаза – парный орган, и если в один из них проникла инфекция, то гарантированно страдает и второй глаз. Операцию провели, но восстановится ли глаз, пока неизвестно.

Любое общество построено на доверии. Мы, отдавая детей педагогам, верим, что они будут честно исполнять свои обязанности. Отдавая ребенка врачу, мы верим, что он специалист, и плохого не посоветуем. Стечение обстоятельств – нежелание березовских воспитателей сообщать в скорую, плюс уставший или равнодушный непрофессионал в екатеринбургской больнице… Мальчику всего три года, он еще не может объяснить, видит ли что-нибудь глазиком. Но уже ясно, что никогда в жизни ему нельзя будет испытывать физические нагрузки. Боевые виды спорта, футбол, просто физкультура – все это теперь, по словам врачей, для Романа под запретом. Навсегда. Отец, Николай Шарощенков, бывший военный, думал отдать сына в военное училище. Но теперь и служба в армии, даже в самых легких войсках для мальчика недоступна.

Какую же ответственность понесли воспитатели за то, что жизнь ребенка и надежды его родителей фактически перечеркнуты?

Наталья Григорьева, старший методист по профилактической работе Управления образованием г. Березовского, бодро отчиталась перед журналистами: заведующей детским садиком объявлен выговор, воспитатель получила замечание. Вот и все.

«Срабатывает человеческий фактор. Кроме того, нигде в нормативных документах не указан срок, в который родители должны быть поставлены в известность о происшествии с их ребенком. Сказано: «в кратчайшие сроки», но интерпретировать это указание можно по-разному. Час, полдня, сутки, два дня – все это кратчайший срок», – пояснила Наталья Григорьева.

Формально все соблюдено. Более того, в результате тщательно проведенного комплексного расследования найден истинный виновник травмы. Докопались-таки! Нашли! Не ушел от возмездия главный злодей! В акте управления образованием в качестве виновника указан сам Роман Шарощенков, который в свои три года злостно нарушил правила внутреннего распорядка детского садика. Только он.

В администрации Берёзовского о проблеме знают. Мэр города Евгений Писцов, не секунды не медля, оказал мне всемерное содействие, сведя со всеми участниками детсадовской драмы. Но что он должен был бы сделать? Расстрелять заведующую и всех воспитателей? Сравнять с землей здание садика? Журналист федерального издания – это большая дубина. Если уж мы приехали в город, то внимание к проблеме обеспечено.

А этого мы и добиваемся: не наказания, а решения проблемы. Надо методично разбираться со всей системой предупреждения детского травматизма. Будем надеяться, депутаты и активные родители не дадут спустить ее на тормозах. Чем плох небольшой город – жители боятся хоть чем-то выделяться из толпы. Чем хорош небольшой город – жителям проще общаться и доносить свои проблемы до руководителей. Здесь, как в мегаполисе, от людей за охраной не спрячешься.

Михаил Валентинов

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 6

10.01.2018, 15:21
У нас аналогичная история была, но в 4 садике! Сыну было 5 лет, во время тихого часа баловался в кроватке. встал с одеялом на голове и упал прямо переносицей на спинку кровати. одеяло смягчило удар, но все равно переносица была рассечена. Медики приезжали, наложили швы. НО!!! Виноват оказался мой сын!!! за злостное нарушение садикового распорядка! Где в это время таскались воспитатель и няня, остается только предполагать. Было им что-то??? Ха! Нифига им не было! Считаю, что в садике истинных педагогов - единицы, остальные - моральные уроды, садисты и лицемеры. Столько видео и происшествий уже, за последние пять лет даже возьмем, что это, как не геноцид населения?
Н
10.01.2018, 13:52
Да даже самый лучший сотрудник не уследит, т.к. дети в детском саду ведут себя не так как дома....очень избалованы, не слушают, некоторые вообще как будьто попали в космос...ничего не видят на своём пути...и на своей волне.
В
06.01.2018, 20:36
Журналист федерального уровня смешно. Полицейский все верно описал, а прокурор утвердил.
М
05.01.2018, 01:17
Нужно поставить видеонаблюдение и увеличить зарплату воспитателям, может это хоть как то решит вопрос с достойными кадрами и отношением к работе.
Е
05.01.2018, 00:17
Так держать! Нужно поменять весь состав или хотя бы большенство сотрудников
04.01.2018, 23:42
Ужас!!!
Нет комментариев