image

"Зайцев" в непогоду не выгонят из автобуса

icon 17:30
icon 507 просмотров
"Зайцев" в непогоду не выгонят из автобуса

Минтранс предлагает запретить высаживать безбилетников на жару и холод. Перед тем, как выгонять пассажира из автобуса, контроллер должен будет оценить наличие угрозы для жизни и здоровья «зайца». Такие условия создаются, в частности, при морозе, сильной жаре, особенно в степи, или в темное время суток. Тех работников транспорта, кто нарушит новые правила, будут наказывать. За последние несколько лет большой резонанс вызвали многочисленные случаи высадки безбилетников из автобусов в непогоду. Большинство пострадавших от таких инцидентов - школьники. Законопроект должен быть тщательно проработан, чтобы избежать злоупотреблений и ошибок, - считает глава «Союза пассажиров» Кирилл Янков:

"Высаживать людей в опасных для них условиях нельзя было никогда. В Уголовном кодексе есть такая статья "Оставление в опасности". Просто, я думаю, кондукторы и контролеры, которые это делали, этого не знали. Если запрет высаживать в опасных условиях будет включен непосредственно в законодательный акт о транспорте, наверное, случаев высадки на мороз уже не будет. Вообще плохие погодные условия никогда нельзя точно определить. Например, высадить в городе или высадить где-то в сельской местности это тоже совсем разные вещи. Поэтому это каждый раз будет определяться субъективно, но если дело дойдет до суда, то судом будет определяться, были опасные условия или нет. Но какая-то практика, я думаю, сложится".

Еще одно нововведение, предложенное Минтрансом. Если безбилетник отказывается оплачивать проезд, то деньги с него могут взыскать в судебном порядке.

Источник: avtoradio.ru