image

Трудовые книжки сделают электронными

icon 11:52
icon 555 просмотров
Трудовые книжки сделают электронными

Министерство труда и социальной защиты РФ завершает подготовку пакета законопроектов по внедрению электронных трудовых книжек. По словам министра Максима Топилина, от бумажной трудовой книжки придется отказаться.

Бумага, как артефакт

Бумажные трудовые книжки, как артефакт, уйдут в прошлое. Сведения о работнике – записи о профессиональной квалификации, приеме на работу и увольнении, поощрении и прочее – из бумажной версии перенесут в электронную базу данных, которую, как предполагается, будет вести Пенсионный фонд.

Электронный документооборот между работодателями и ПФР давно налажен. Информацию о страховом стаже и страховых взносах, поступающую от работодателей в Пенсионный фонд, дополнит информация из трудовой книжки. Цифровая база есть – она просто будет расширяться.

Переход от бумажных трудовых книжек к электронным будет постепенным.

«Не трудящийся да не ест!»

Первые трудовые книжки были введены, как инструмент борьбы с бродяжничеством в середине XVIII века во Франции: чтобы устроиться на работу, надо было показать бумажку от предыдущего нанимателя.

Эта бумажка – прототип трудовой книжки – позволяла работодателю получить представление о претенденте, что перед ним не какой-то бродяга: неделю поработает, обворует и сбежит, а человек с серьезными намерениями, зарекомендовавший себя на прежнем месте работы.

В последующем трудовые книжки то вводились, то отменялись, в том числе и в Советском Союзе.

В первые годы после революции власть пролетариата сделала трудовые книжки основным удостоверением личности гражданина нового Советского государства.

Однако вскоре юридический вес трудовых книжек понизили до функций, которые они выполняют и сейчас.

Впервые о перспективах отмены трудовых книжек российские чиновники заговорили в 2012 году. Предлагалось совсем отменить этот документ. В случае необходимости вместо книжки достаточно предъявить трудовой или гражданско-правовой договор, успокаивали в правительстве.

Но никаких решений за этими разговорами не последовало.

Сегодняшние откровения Минтруда не предполагают отмену трудовых книжек. Речь идет только о замене бумажных трудовых книжек на электронные.

Источник: yandex.ru