image

Свердловским властям не хватает средств, чтобы спасти Берёзовский от разрушения

icon 09:32
icon 398 просмотров
Свердловским властям не хватает средств, чтобы спасти Берёзовский от разрушения

На портале pravdaurfo.ru опубликовали заявление ученых: без финансирования проекта по откачке воды и закладке пустот на Берёзовском руднике наш город «ждет катастрофа». Напомним, в 2010 году в Берёзовском уже случались крупные провалы грунта, которые образовались из-за обрушения неучтенных шахтных выработок.

Сегодня эксперты знают только о 60% подземных шахт, которые были созданы и заброшены более ста лет назад на золоторудном месторождении. Воду откачивают с территории в 68 квадратных метров, а выделяемых 300 миллионов рублей недостаточно, чтобы обеспечить безопасность города.

В Берёзовском разработали программу по спасению от возможных провалов и подтоплений, правда, ее реализация, как подсчитали эксперты, стоит более 5 миллиардов рублей. При этом федеральное правительство в поддержке муниципалам отказало. Ученые же утверждают, что в случае подъема воды на руднике выше пятисотого горизонта в Берёзовском начнутся провалы грунтов, как это уже случалось в пермском городе Березники, - он построен над шахтными выработками «Уралкалия».

«Глубина рудника доходит в настоящее время до семисотого горизонта. По всей территории месторождения очень много пустот, причем нам известно лишь 60-70% всех имеющихся проблем под землей. Сейчас Берёзовский рудник занимается откачкой воды, консервацией и закладкой этих полостей, но 200 лет эта работа не велась. Если вода в руднике поднимется до 500 горизонта, пойдут необратимые последствия. Начнется подмывание пород, и, как следствие, затопление полостей и провалы грунтов», - обрисовал ситуацию Депутат думы Берёзовского городского округа пятого созыва (2012-2016 гг.) Андрей Еланцев.

Провал почвы в Березовском

«Необходимо выделение денег, в противном случае будет катастрофа, как это уже произошло в Березниках», - согласился с мнением Андрея Еланцева ученый-геолог Дмитрий Клейменов.

Администрация Берёзовского городского округа передаст ООО «Берёзовский рудник» 98,6 млн рублей на откачку шахтных вод и закладку подземных пустот одноименного золоторудного месторождения. Согласно официальной информации с портала госзакупок, деньги будут осваивать до конца 2017 года. Компания заложит 5 тыс. кубометров пустот и откачает 5,4 млн кубометров воды.

«Чтобы решить проблему Берёзовского месторождения, необходимо единоразово выделить от 5 до 7 миллиардов рублей», - отметил Андрей Еланцев.

Фото с сайта: pravdaurfo.ru