image

Слив отходов в Берёзовском: устанавливаются виновные и сумма ущерба

icon 13:59
icon 556 просмотров
Слив отходов в Берёзовском: устанавливаются виновные и сумма ущерба

Портал pravdaurfo.ru сообщает, что СУ СКР по Свердловской области продолжает расследование уголовного дела по факту незаконного размещения отходов с Южных очистных сооружений на землях свердловских муниципалитетов.

Дело возбудили в 2016 году по ч.1 ст.247 УК РФ «Производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение отходов с нарушением установленных правил». Сейчас оно находится в производстве Третьего отдела по расследованию особо важных дел.

По данным следствия, с сентября по декабрь 2015 года неустановленные лица незаконно разместили отходы на землях вблизи поселка Первомайский Сысертского района, лесопарковой зоны поселка Рудный Екатеринбурга и поселка Монетный Берёзовского. Общая масса отходов, относящихся к 4 классу опасности, составила 34 тыс. тонн.

По делу допросили ряд свидетелей и других лиц, провели выемки, осмотры и анализ финансово-хозяйственной документации МУПа, чьи отходы вывозились на земли муниципалитетов, а также его контрагентов. Назначили и провели несколько экспертиз, в том числе экологические и санитарно-эпидемиологические. В рамках следственных действий устанавливаются конкретные лица, причастные к преступлению, а также точная сумма ущерба.

Санкция ч.1 ст. 247 УК РФ предусматривает в качестве наказания штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо ограничение свободы на срок до 2-х лет, либо принудительные работы на срок до 2-х лет, либо лишение свободы на тот же срок.

3 апреля, в ходе медиафорума региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», президенту Владимиру Путину был задан вопрос о наказании за слив отходов коммунальщиками на территории Берёзовского. Глава государства отметил, что санкции за такие действия необходимо ужесточать. Ответственность за случившееся, по его мнению, лежит на городских властях.

Фото с сайта: pravdaurfo.ru