image

Можно ли заменить отпуск деньгами?

icon 12:28
icon 279 просмотров
Можно ли заменить отпуск деньгами?

Каждому работнику положен отпуск 28 календарных дней за год работы. Есть, конечно, исключения. Но пока о стандартных случаях.

Работодатель должен дать ежегодный оплачиваемый отпуск в любое время одному из родителей, воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также одному из родителей, имеющему двух детей и более в возрасте до 14 лет.

Работник может по каким-либо причинам не отгулять за год положенные ему 28 дней. При этом неотгуленные дни автоматически переходят на следующий год. Согласно ТК РФ, перенос отпуска возможен только на один год (ст. 124 ТК РФ).

Статья 124 РФ РФ Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Сгорит ли отпуск, если на сходить в него вовремя

Допустим, работник два года подряд не был в отпуске. Отпуска сгорают? В этом случае работодатель нарушает трудовое законодательство. За это организацию могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 руб. или приостановить ее деятельность на срок до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ). Но для работника никакого наказания не будет. И дни неотгуленного отпуска не сгорят. Отпуск за эти дни положен работнику в полном объеме.

Можно ли заменить отпуск деньгами

Заменить отпуск компенсацией нельзя. Даже тот отпуск, в котором работник не был более двух лет. Работник может эти дни только отгулять в отпуске.

Некоторым работникам полагаются дополнительные дни отпуска плюсам к этим 28 дням. Это:

  • работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 117 ТК РФ)
  • работники, имеющие особый характер работы (ст. 118 ТК РФ)
  • работники с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ)
  • работники, занятые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 321 ТК РФ)

Вот эти дополнительные дни и можно заменить компенсацией.

Фото: ya-lyubimaya.ru