image

Изменения в ПДД 2018: светоотражающие жилеты «ЗАСВЕТИСЬ!»

icon 16:45
icon 269 просмотров
Изменения в ПДД 2018: светоотражающие жилеты «ЗАСВЕТИСЬ!»

Правила дорожного движения были внесены Постановлением правительства РФ от 12 декабря 2017 года N 1524, вступило в силу 18 марта 2018 г. – спустя 90 дней после официального опубликования в «Российской газете». Правила дорожного движения были дополнены новым пунктом – 2.3.4. Теперь для автовладельцев обязателен дополнительный «элемент»: жилет или накидка со светоотражающими элементами поГОСТу.

Поводом для изменения ПДД стала с одной стороны печальная статистика дорожно-транспортных происшествий, с другой – положительный опыт во многих европейских странах, где светоотражающие элементы на верхней одежде водителей и пассажиров транспортного средства являются таким же обязательным реквизитом загородной поездки как аптечка и огнетушитель.

Изменения в ПДД в последнее время вносятся с завидной регулярностью, и 2018 год не стал исключением в этом вопросе. Нововведения в ПДД РФ для большинства участников дорожного движения идут на пользу , как водителям, так и пешеходам.

Но новое изменение ПДД РФ 2018 года — светоотражающие жилеты по ГОСТу (которым установлены стандарты одежды повышенной видимости), которые теперь обязаны надевать водители при определённых условиях, это шаг вперёд!

Официальная трактовка нового пункта 2.3.4 ПДД РФ 2018 года:

2.3. Водитель транспортного средства обязан:
2.3.4. В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населённых пунктов в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.

"Ограниченная видимость" — видимость водителем дороги в направлении движения, ограниченная рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или иными объектами, в том числе транспортными средствами.

Приведём основные тонкости, какая жилетка или куртка должна быть по этому ГОСТу:

• ширина светоотражающей полосы должна быть не менее 50 мм (п. 4.2.2 ГОСТа)
• и жилетка, и куртка должны иметь по 2 (не более и не менее) такие светоотражающие полосы, расположенные горизонтально на торсе; нижняя полоса должна быть расположена на расстоянии не меньше 50 мм от низа изделия, а верхняя — не менее 50 мм от нижней (п. 4.2.3 ГОСТа)
• ещё две световозвращающие полосы должны идти каждая от верхней горизонтальной полосы спереди и далее к верху, затем через плечи на спину и до этой же горизонтальной полосы сзади — по обеим сторонам (по обоим плечам) (п. 4.2.3 ГОСТа)
• но допускается и одна горизонтальная полоса (п. 4.2.3 ГОСТа)

По статистике, внедрение соответствующего требования позволило спасти уже сотни человеческих жизней. В ГИБДД уверены, что сократить количество ДТП с наездом на пешеходов удается ьлагодаря новым требованиям с световозвращающей одежде, таким образом, аналогичные требования к водителям также дадут результат-это лишний способ защитить водителя, находядящегося вне ТС, а также других участников дорожного движения.

Стоит учитывать, что флуоресцентная спецодежда позволяет увеличить видимость на дороге в несколько раз!

Проверять наличие жилета в машине при остановке транспортного средства (как, например аптечки или огнетушителя) сотрудники ГИБДД не будут, но если водитель в темное время суток находится вблизи,но вне автомобиля на проезжей части, на загородной автодороге, не надев жилет, такого водителя могут привлечь к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей. Заблуждаются те водители или пешеходы, что вынести предупреждение это просто предупредить в устной форме, в случае предупреждения, инспектором ДПС так же составляется протокол об административном нарушении на нарушителя как и при выписке штрафа и этот факт заносится в общую базу госавтоинспекции и при следующем нарушении ПДД наказание будет строже.

Приобрести «светящийся»жилет- не проблема : в любом магазине спецодежды или заказать по интернету!