Инспекторы ГИБДД снова используют ручные радары

icon 10:03
icon 233 просмотра
Инспекторы ГИБДД снова используют ручные радары

Благодаря модернизации ручных радаров для измерения скорости, которые ранее были запрещены к использованию главой МВД Владимиром Колокольцевым, их снова вернули на российские дороги. Об этом сообщает портал 66.ru.

Почему пришлось отказаться от ручных радаров

Напомним, с 10 июля 2016 г. по указанию главы МВД Владимира Колокольцева до «особого распоряжения» было прекращено применение инспекторами ГИБДД мобильных комплексов, фиксирующих нарушения. Решение было связано с тем, что приборы часто использовались для вымогательства взяток с водителей, после чего записи с них стирались. При этом в распоряжении оговаривалось: использование устройств допускается «по решению руководства» региональной полиции.

Как модернизировались современные ручные радары

Производители приборов удаленно установили на полторы тысячи радаров новый софт, не позволяющий сотрудникам стирать видеозаписи. В ряде случаев главы подразделений даже опечатывают устройства, чтобы инспекторы не могли использовать их в коррупционных целях.

На данный момент ручные радары для фиксации нарушений ПДД (превышение скорости или выезд на встречную полосу) используются почти в половине субъектов РФ. Их применение «варьируется в зависимости от необходимости, с учетом складывающейся обстановки с аварийностью».