image

Действительно ли у сотрудников ГИБДД существует запрет погони за двухколесными транспортными средствами

icon 13:26
icon 338 просмотров

В соответствии с ПДД 2017 и 2018 года скутером (мопедом) называется двух- или трехколесное механическое транспортное средство, которое имеет бензиновый или электрический двигатель малого объема (до 50 кубических сантиметров) и небольшую максимальную скорость движения (до 50 км/ч). До 5 ноября 2013 года у скутеров было преимущество над остальными механическими транспортными средствами. Дело в том, что раньше управлять ими можно было без водительских прав. Однако в настоящее время водители скутеров наряду с водителями других транспортных средств должны иметь водительское удостоверение.

Зачастую водители скутеров предпочитают не одевать при движении шлем. Скорее всего причина отсутствия шлема - халатное отношение к собственной безопасности, незнание правил дорожного движения, непонимание возможных последствий ДТП.

В первую очередь, нужно сказать о том, что многие водители и пассажиры скутеров и мопедов не считают необходимым изучать ПДД, и это неправильный подход. Многие водители двухколесных транспортных средств (особенно не имеющие шлемов) считают, что погони за ними быть не может, а останавливаться добровольно они не собираются. Это внегласное правило, передаваемое из уст в уста. При этом запрет погони за двухколесными транспортными средствами не регламентирован нормативными правовыми документами, т.е. никакого запрета не существует. И если сотрудник ГИБДД решит таки наказать водителя скутера за отсутствие шлема, то он его догонит, заставит остановиться и наложит административный штраф согласно п.24.8 ПДД РФ. Просто сотрудники ГИБДД не усугубляют ситуацию и думают о причинении наименьшего вреда, чтобы водитель транспортного средства не пострадал.

Источник фото: static.ngs.ru

Таким образом, водители, не имеющие шлемов, только утешают себя тем, что их якобы не могут преследовать. Отметим, что такие водители заранее готовятся к тому, что они не будут останавливаться по требованию сотрудников ГИБДД. На практике же погони в большей степени опасны для водителей двухколесных транспортных средств и уж тем более для водителей без шлемов. Водителям любого мототранспорта, едущим без шлема, нужно опасаться всех остальных участников дорожного движения. Ведь любое ДТП закончится для водителя в лучшем случае травмами разной степени тяжести.

Источник фото: motorcycleroom.com

Шлем нужен не для того, чтобы не останавливали сотрудники ГИБДД, а для того, чтобы продлить жизнь и сохранить здоровье водителя двухколесного транспортного средства.

Это залог Вашей будущей безопасности. Удачи на дорогах!

Фото превью: Laptopref.ru