image

Депутаты разрешили пускать родных в реанимацию

icon 09:38
icon 363 просмотра
Депутаты разрешили пускать родных в реанимацию

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, обязывающий медорганизации пускать в реанимационные отделения родственников пациента. По словам председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина, после вступления в силу этих норм у родителей, супругов, детей появится право быть со своими близкими в тяжелые моменты.

По мнению зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонида Огуля, открывать для посещения реанимации просто необходимо - пациенты этих отделений сильнее других нуждаются в поддержке близких. При этом депутат отметил, что превращать такие палаты в "проходной двор" тоже нельзя. "Реанимация - это не обычное отделение. Там находятся тяжелые пациенты, которых не просто лечат - там борются за их жизнь. И создавать дополнительные риски для их слабого здоровья, например, риск заразиться от родственников инфекционным заболеванием, было бы непростительной ошибкой", - заявил Огуль, подчеркивая, что правила посещения должны быть предельно строгими.

Сейчас возможность посещать пациентов и быть с ними в больницах предусмотрена законом "Об основах охраны здоровья". При этом прямых отсылок к обязанности медорганизации обеспечивать доступ к больным, находящимся в реанимации или палате интенсивной терапии, нет. Соответственно, возможность быть с близким человеком является для посетителей лишь жестом воли главного врача.

Фото: pixabay.com

Источник: uralinform.ru