image

Будем покупать лекарства в продуктовом

icon 11:34
icon 372 просмотра

В правительстве России обсуждают возможность продажи медикаментов в продуктовых торговых сетях. Об этом говорили на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, который поручил Минздраву РФ проработать этот вопрос, - пишет uralinform.ru.

Идею поддержал Минпромторг РФ, завив, что продажа лекарств в магазинах сделает их более доступными для потребителей и усилит конкуренцию на рынке.

Источник фото: arpeflu.ru

"Когда покупатель придет в продовольственный магазин, он сможет приобрести, например, витамины или противопростудные препараты. На начальном этапе к лекарствам, реализуемым в торговых сетях, предлагаем отнести безрецептурные препараты, которые не требуют обеспечения особых условий хранения", - пояснил статс-секретарь - заместитель Минпромторга Виктор Евтухов.

Аналогичное поручение министерству Шувалов уже давал в начале прошлого года. В феврале 2016 года Минздрав опубликовал уведомление о разработке соответствующего законопроекта, однако, идею поддержали всего 11 человек, 2488 выступили против. Из-за чего ведомство попросило вице-премьера отменить поручение.

Источник фото: medicmap.ru

Впрочем, нынешнее поручение Шувалова в Минздраве восприняли без особого энтузиазма. Фармпроизводители также высказываются против инициативы вице-премьера, уточняя, что условия на рынке для всех должны быть одинаковыми, и для продажи лекарств аптека получает специальную лицензию.

По мнению экспертов, продажи пилюль и порошков в супермаркетах не отразятся на выручке аптек, так как провизорам покупатели лекарств доверяют больше, чем продавцам.

Фото: Leave.raptorbs12.ru