image

В Хабаровском крае разбился самолет - чудом выжила только одна девочка (видео)

icon 17:07
icon 437 просмотров

Фото: img-news.vl.ru

Спасение маленькой девочки иначе как чудом не назовешь, поэтому мы решили поделиться с березовчанами это историей...

16 ноября в Хабаровском крае был День траура. Скорбят по жертвам крушения самолета возле поселка Нелькан. В авиакатастрофе погибли 6 человек. Чудом выжил единственный пассажир — маленькая девочка. Сейчас ее уже доставили в главную хабаровскую больницу. У Жасмины есть травмы, но опасности для жизни нет. Что помогло девочке уцелеть?

Самолет Ан-72 возвращается в Хабаровск из Нелькана. На этом борту – Жасмина, малышка, спасшаяся в авиакатастрофе. Медики провели с ней всю ночь, и теперь на аэродроме пациентку ждет скорая, чтобы доставить в центральную больницу Хабаровска.

Несколько часов до вылета. Жасмина ведет себя как обычный трехлетний ребенок. Улыбается, тянется к игрушкам, немного капризничает. Взрослым кажется, она уже не помнит, что произошло вчера. Все же помнит. Но не понимает.

"Она ночью меня спрашивала: где все? Я говорю — пошли домой, — рассказывает бабушка Жасмины Елена Леонтьева. — Она же всех знает. Видела всех пассажиров".

Среди обломков фюзеляжа сразу после крушения раздался громкий детский плач. Как второе рождение. Шестеро погибли. Девочка сломала лодыжку и получила сотрясение мозга. Из-под обломков ее вытащил директор Нельканского аэропорта. Самолет рухнул на его глазах.

"Там сдвоенные кресла по правому борту, сидела женщина и рядом с ней сидела девочка возле иллюминатора", — рассказывает директор аэропорта Нелькана Евгений Архинос.

Женщина — учитель Ольга Лапонникова. Везла девочку к бабушке, шить костюм к новогоднему детсадовскому утреннику. Сегодня возложить цветы к фотографии педагога пришел весь Нелькан. Многие уверены: Жасмина спаслась благодаря ей.

"Ее просто так и нашли на ней лежащую, — говорит директор школы Нина Пахомова. — Иначе она поступить не могла даже в этой ситуации. Зная, что сейчас — всё, у нее просто была цель — спасти этого ребенка. Я очень хочу, чтобы ее наградили посмертно".

Жители поселка обратились к губернатору Хабаровского края с просьбой о представлении погибшей учительницы к награде. Вячеслав Шпорт пообещал, что пожелание будет рассмотрено. У самого губернатора более прагматичная версия спасения: "Она была сильно притянута ремнем к креслу. Это было решающим фактором".

У чуда есть и медицинское обоснование — еще несформировавшийся скелет. Тем временем, в причинах крушения предстоит разобраться комиссии Межгосударственного авиационного комитета. По-прежнему отрабатываются три версии: непогода, ошибка пилотов и техническая неисправность самолета.

"Нужно отметить борьбу экипажа за живучесть самолета и за свою собственную жизнь, — подчеркивает член комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения Юрий Сытник. — Они не просто падали, они боролись. Но у самолета не было возможности долететь эти два километра до аэродрома. И это не просто отказ двигателя".

Жасмина первый полет после катастрофы перенесла спокойно. Задремала, сжимая в руке телефон и новую игрушку, плюшевого щенка. С трапа девочку передали медикам. Ближайшие несколько недель ребенок проведет в отдельной палате детской больницы.

Источник: vesti.ru