image

В Берёзовском проходят международные состязания спасателей

icon 15:09
icon 453 просмотра

В Берёзовском начался первый практический этап IMRC 2018 — крупнейшего международного соревнования среди горноспасательных подразделений. Для участия в нем в Екатеринбург прибыли команды из Польши, Словакии, Австралии, Канады, Замбии, Колумбии, Индии, Китая, Казахстана, а так же из Донецка и Луганска. Это не считая нескольких российских команд, причем далеко не все они представляют здесь МЧС.

Горноспасатель это человек обученный достать кого угодно из под земли. В прямом смысле — это специалисты по спасению из шахт. Часто эти команды не являются частью государственных служб, а формируются крупными горнодобывающими компаниями на своих шахтах. Это отнюдь не значит, что они плохо тренированы или экипированы. Например, одна из индийских команд набрана из горных инженеров и других специалистов шахты, где несет дежурство. В качестве горноспасателей они несут вахту помимо основной работы. Для кого-то это развлечение, для кого-то приработок, кто-то делает это по моральным соображениям.

IMRC 2018 для участников это, во-первых, возможность расширить свои знания, поработав в незнакомых условиях. Во-вторых, возможность проверить себя. Состязания состоят из трех теоретических этапов — письменная теория, ремонт дыхательного аппарата и задание в виртуальной реальности. И практического — поиск пострадавшего в шахте, тушение подземного пожара и первая помощь рабочим, пострадавшим при аварии на поверхности. Третий этап ЕТВ наблюдал подробно.

Команда получает вводную: на объекте произошла авария, предположительно связанная с электрическим замыканием. Пропало 4 рабочих. Задача: осмотреть зону ЧС, найти людей, оказать им помощь. Каждая команда состоит из 5 человек, в ее составе обязательно имеется тот, кто умеет оказывать первую помощь. Тактика действий у всех разная — одни разбредаются по объекту в разные стороны, другие держаться одним звеном. При прочесывании находят людей — кто-то условно умер, кто-то ранен и без сознания, кто-то зажат, а кто-то почти не пострадал но от шока начинает мешать спасателям работать. Точную картину ЧС команда не имеет, пока не выйдет на площадку испытания.

Соревнования только начались, и о фаворитах говорить трудно, но, по словам наблюдателей, многим спасателям приходится расширять свои привычные горизонты. Например, команде из Индии было трудно из-за языкового барьера. Еще одна иностранная команда сплоховала на этапе пожаротушения — оказалось, что их не особо и учили этому, ведь они работают на медной шахте, где гореть особо нечему.

Соревнования продлятся до пятницы, последний этап — эстафета, которая пройдет в Екатеринбурге. После этого иностранные гости из подземелий планируют осмотреть мегаполис. Пока же они лучше представляют себе облик уральских недр, чем внешний вид уральской столицы.

Фото: Евгений Лобанов

Источник: ekburg.tv