image

25 мая 2017 года исполнилось 85 лет со дня образования пропаганды безопасности дорожного движения

icon 10:38
icon 354 просмотра
25 мая 2017 года исполнилось 85 лет со дня образования пропаганды безопасности дорожного движения

25 мая 2017 года исполнилось 85 лет со дня образования одного из важнейших подразделений Госавтоинспекции – пропаганды безопасности дорожного движения. Как ни странно, но эта служба на несколько лет старше службы ОРУД-ГАИ-ГИБДД.

Вопросам безопасности дорожного движения всегда уделялось большое внимание. Впервые пропаганда БДД была вменена в обязанности инспектора по регулированию уличного движения инструкцией Московского губернского административного отдела еще в 1928 году. Задача именовалась «боевой» - «…приступить к организации пропаганды безопасности уличного движения». А 25 мая 1932 года Управлением Рабоче-крестьянской милиции при Совете Народных Комиссаров РСФСР был издан циркуляр «О мероприятиях по развертыванию пропаганды вопросов безопасности уличного движения». Этот же день считается Днем сотрудников пропаганды безопасности дорожного движения.

За прошедшие с того дня 84 года существенно менялась принадлежность ГАИ, ее задачи и даже название. И только пропагандисты все эти годы неизменно работали ради безопасности людей.

Данное направление деятельности милиции в то время было крайне необходимо, потому что в города начался мощный приток сельских жителей, состоящих в большинстве своём из малограмотных крестьян. Незнание населением, (в том числе многими водителями и извозчиками) правил движения пешеходов и транспорта, а нередко и их умышленное нарушение, создавали напряжённую обстановку на улицах и дорогах крупных городов. О масштабе развернувшейся работы можно судить по информации в газете милиции «На боевом посту» от 1 мая 1933 года №14: «… Сотни тысяч плакатов, лозунгов, брошюр, открыток с текстами правил уличного движения, радиопередачи, доклады на рабочих собраниях, в школах, пионеротрядах постоянно призывают население к уличной дисциплине, организованности и порядку».

Большую помощь старшим товарищам в этом оказывал комсомол и пионерия. Пионерские отряды несли в массы малограмотного населения правила безопасного поведения на дорогах. Именно тогда непроизвольно зарождалось движение, которое впоследствии будет называться ЮИДовским.

На сегодня сложилось несколько основных направлений деятельности в области пропаганды. Одно из них – это разъяснение действующих норм и правил, целей и задач, прав и обязанностей Госавтоинспекции, помощь населению в получении навыков безопасного поведения. Другое направление – это снижение уровня и тяжести последствий детского дорожно-транспортного травматизма.

Преследуя благородные цели предотвращения трагедий на дорогах пропагандой ГИБДД при активном участии ДПС, периодически проводятся разнообразные акции, цель которых – защитить участников движения, предупредить их о возможной опасности, а также привлечь к этой проблеме широкие слои населения. С каждым годом неуклонно растет значимость сотрудничества со средствами массовой информации. Проблемы безопасности движения регулярно освещаются в местных СМИ и на просторах сети Интернет.

К сожалению, не все догадываются, какой кропотливый труд за этим стоит, ведь инспектор по пропаганде – это: инспектор ДПС, юрист, психолог, журналист и телеоператор, педагог и воспитатель в одном лице с погонами на плечах.

И сегодня, в День пропаганды безопасности дорожного движения хочется в очередной раз обратить внимание участников дорожного движения, детей и взрослых, на неукоснительное соблюдение ПДД и взаимовежливость. Счастливого вам пути и безопасных дорог!!!

Информация предоставлена ОГИБДД г. Берёзовского

Фото с сайта: 54.мвд.рф