image

Прощай, доллар, здравствуй, Крым! Рейтинг самых популярных направлений России

icon 10:01
icon 303 просмотра
Прощай, доллар, здравствуй, Крым! Рейтинг самых популярных направлений России

Резкое падение рубля в преддверии курортного сезона оказалось неожиданным и уже серьезно отразилось на туристической отрасли и туристах. И если в первые два дня, 9 и 10 апреля, люди бросились выкупать туры, взлетевшие в цене на 8–10%, то сейчас замерли в ожидании стабилизации курса. Выиграть от ситуации с ростом доллара и евро может отечественный туризм. Именно на российские курорты переключатся отдыхающие, если рубль продолжит падать. Так уже было в 2014 г., и, как отмечают эксперты, сценарий может повториться. Что ждет туротрасль и куда ехать отдыхать в России — в материале 66.RU.

 

Туристы замерли в ожидании

В невыгодной ситуации после падения рубля оказалась половина туристов, которые оплатили от 10 до 50% стоимости туров. Теперь им придется выкупать путевки по значительно более высокой цене. По словам исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, именно вопрос суммы доплаты часто становится предметом споров между клиентами и турфирмами. Как правило, стоимость путевки все-таки зависит от курса валют, и каждый туроператор устанавливает свой валютный курс.

Несмотря на падение рубля, те, кто уже забронировал путевки, почти не отказываются от затеи улететь на отдых и выкупают туры даже по более высокой цене. А вот те, кто только планировал свою поездку, пока замерли в ожидании.

 

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР):

— Стоимость туров на последующие даты перерассчитана с учетом того, что сейчас происходит с курсом. Перерасчет коснулся в основном выездного рынка, но это отразилось на всех видах туризма — и на внутреннем, и на выездном. Выездной и внутренний туризм отреагировали следующим образом: туристы просто замерли, и бронировок на последующие даты сейчас практически нет или их очень мало.

 

О выжидательной позиции клиентов заявляют и туроператоры. Так, по словам генерального директора туроператора Space Travel Артура Мурадяна, все туры на майские праздники уже проданы, а вот спрос на начало июня существенно упал.

 

Артур Мурадян, генеральный директор туроператора Space Travel:

— Сейчас самая большая просадка — это первая половина июня, когда уже начинают более или менее активно бронироваться турецкие, европейские курорты. Большей частью это переориентирует людей с евровой на долларовую зону стран. А если курс сейчас стабилизируется, то продажи, наверное, все-таки вернутся, и многие поедут — просто скорректируют сам бюджет поездки.

 

По словам директора по развитию сети турагентств GLOBAL Travel Сергея Самохвалова, 11 апреля количество проданных туров сократилось примерно на 30%. История 2014 г., отмечает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, когда в турфирмах была полная тишина, может повториться сейчас.

 

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии:

— При такой валюте и при таких предупреждениях у россиян не возникает стремительного желания купить дорогой тур и полететь в страны, в частности, Восточного Средиземноморья. Сейчас, с одной стороны, в агентствах выстроилась очередь из желающих доплатить за туры, которые они уже бронировали либо по раннему бронированию, либо до обвала рубля, и заплатили частично. Люди могут и позже доплатить, но сейчас все побежали доплачивать, опасаясь, что ситуация с валютой будет только ухудшаться. А те, кто только планировал купить тур, зависли — думают, занимают выжидательную позицию.

 

Впрочем, туроператоры надеются на более мягкий вариант развития событий. И для этого есть предпосылки, заявляют в Ассоциации туроператоров России. Во-первых, нынешний скачок курса мировых валют к рублю существенно меньше, чем в 2014 году. Во-вторых, туристы уже привыкли к таким потрясениям.

 

По мнению экспертов, если курс рубля «утрясется» на уровне 11 апреля, то рынок ждут следующие последствия:

- сократится средняя продолжительность туров;

- снизится уровень звездности отелей, которые будут выбирать туристы;

- произойдет переориентация спроса с более дорогих европейских и азиатских дальнемагистральных направлений на Турцию и Сочи.

 

От падения рубля выиграют Крым и Краснодар

Падение рубля будет выгодно отечественным курортам: они ожидают роста продаж туров. Впрочем, «массовой переориентации» представители отрасли не ждут.

 

Майя Ломидзе:

— Теоретически от этой ситуации может выиграть въездной туризм, потому что когда происходит девальвация рубля, цены в пересчете снижаются, но здесь мы не можем увидеть мгновенного эффекта, мгновенной реакции рынка, в отличие от внутреннего и выездного рынка.

 

В ожидании туристов многие российские отели не только не повысили, но даже немного снизили цены по сравнению с 2017 г. «Туры по России продаются по тем же ценам, что и 3-4 месяца назад — на 5–10% ниже, чем в 2017 году», — заявили в АТОР.

 

Кроме того, низкий рубль может привлечь в Россию дополнительных туристов из-за рубежа. Тем более что впереди чемпионат мира по футболу.

 

Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии:

— Въезжать в Россию опять станет выгоднее для иностранных туристов. Внутренний же рынок страны не пострадает, потому что он достиг уже собственной автономии. Наоборот, он даже получит дополнительные стимулы. Если будет все-таки зафиксирован высокий курс, то кто-то изменит свои планы и не поедет за границу, а предпочтет отечественные варианты отдыха. Средства россиян сейчас настолько ограничены, что для многих повышение цены даже на 10% имеет очень большое значение.

 

Чтобы вернуть российского туриста, заявляет пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, Греция и Турция должны снова снизить цены на свои отели.

 

Ирина Тюрина:

— Поскольку они задрали цены, видя очень хороший спрос на российском рынке, еще до обвала рубля, то сейчас, когда рубль упал на 10–15%, отелям Турции и Греции в дальнейшем, чтобы россияне поехали, надо снижать цены минимум на 10%, но опять же если вообще ситуация не будет усугубляться дальше.

 

Россияне потеряли интерес к Европе

В АТОР проанализировали статистические данные «Яндекса» о динамике количества поисковых запросов российских пользователей на туры по различным направлениям за март 2018 г. и сделали вывод, что у туристов из РФ упал интерес к отдыху в зоне евро и Шенгенского союза.

Падение числа запросов на туры более 15% в годовом выражении фиксировалось по таким странам, как Греция (-16,7%), Кипр (-17,9%), Испания (-15,8%), Болгария (-23,7%), Черногория (-15,5%), Абхазия (-16,6%) и Камбоджа (-23,2%).

Динамику роста числа запросов продемонстрировали: Турция (+50,7%), Египет (+71,4%), Россия (+95%), Грузия (+78%), Япония (+117,4%), Бали (+271,1%), Белоруссия (59%) и Армения (209,5%).

 

Где отдохнуть в России

Самыми популярными курортами России, по словам главы Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, остаются Крым и Краснодарский край. Эти регионы за год принимают более 21 млн человек.

В 2017 г. самым популярным направлением летнего отдыха у россиян стал регион Большого Сочи — так называют городскую агломерацию, которая растянулась вдоль берега Черного моря на 105 километров. При этом «самая значительная часть турпотока» — порядка 40% бронирований в Большом Сочи — приходилась на Адлер.

В список самых популярных направлений вошли также Анапа, Геленджик, Крым, Ставропольский край, Санкт-Петербург, Москва, Подмосковье, Туапсе, Калининград, Алтайский край и Урал.

В Ростуризме заявили, что в 2017 г. суммарный турпоток в РФ впервые превысил 81 млн человек. Чаще всего и российские, и иностранные путешественники в прошлом году посещали Москву (21,5 млн туристов), Краснодарский край (16 млн), Санкт-Петербург (7,5 млн), Крым (5,4 млн), Татарстан (3,1 млн). Вырос турпоток в Чечню (на 249% с 2014 г.), Республику Адыгея (на 32%), в Алтайский край (на 29,6%), в Татарстан (на 24%), в Ярославскую область (на 12,5%).

 

Источник: 66.RU

Фото: male-hobby.ru