image

"Мыльное" дело набирает обороты: свою версию рассказывает Ольга Амельяненко

icon 16:05
icon 519 просмотров
"Мыльное" дело набирает обороты: свою версию рассказывает Ольга Амельяненко

Педагог-психолог, которая отвела 8-летнего ребенка помыть язык с мылом за матерное слово, заявляет, что ситуацию вывернули наизнанку.

Портал е1.ru делится интервью с Ольгой Амельяненко.

– Как это все произошло?

– У нас была терапия, она шла уже третий день. Ситуация, о которой написали, была вывернута наизнанку. Мы работали в метафоре, что мат – это грязь, что это такая инфекция, и ее надо отмыть. Мальчик был очень расстроен, что его заметили за этим занятием, он просил меня не рассказывать об этом никому и маме не говорить.

Если бы девушка, которая это увидела (речь о журналистке, которая описала ситуацию в Facebook. – Прим. ред.), пробыла хотя бы еще 5 минут там, она бы услышала, как он говорил, что не будет больше материться. Но все подали не так, была нарушена конфиденциальность, и все раздули. У меня очень большие переживания по этому поводу. Из-за этого перевертывания сделали вред мальчику.

– Говорили о том, что мальчик матерился, как реагировали другие дети?

– Конечно. Дети говорили: вот он матерится. Но он не на кого-то матерился, мальчик делал это для того, чтобы обратить на себя внимание. Я пообещала маме ребенка больше не говорить об этом, поэтому продолжать не буду.

– Как вам сообщили об увольнении?

– Мне позвонили вечером и сказали, что вынуждены расторгнуть со мной договор. Когда вчера началась шумиха, я предложила Ельцин-центру написать большую статью о том, как вреден мат, как огромна проблема мата в детской субкультуре. Но там отказались, сказав, что сами будут отвечать и не хотят перекладывать ответственность. Я сожалею, что все так получилось. И я не приду, и мальчик больше не придет. А могла бы помочь мальчику выстроить коммуникацию. Работа и шла такая, какие положительные качества есть у человека: честность, самодостаточность, хобби. Что есть много способов привлечь к себе внимание без мата. Мы остались друзьями с ним. И мама сказала мне спасибо. А Ельцин-центр, не Ельцин-центр… я самодостаточна. Ну не буду я там работать… У меня много клиентов, мне есть чем заняться.

– Вы говорили маме мальчика о том, что он матерится?

– Мне 55 лет, я бабушка, я психолог. Я не могу допустить, чтобы у меня на тренинге были такие вещи, я была на стороне парня. Мы с ним вычистили отношения, я профессионал в этом. У меня много наград, около 50 разных дипломов. С мамой мы говорили о том, что у ребенка есть проблемки, и я сказала, что постараюсь их порешать. Перед началом программы, три дня назад, мама сказала о том, что он сложный мальчик, если что – звоните. Не говорила о том, что он матерится, но говорила, что он такой… бывает разный. Понятно, когда 30 деток, сложно найти индивидуальный подход, мы и вышли, чтобы никто не слышал. Но я не посмотрела, кто там сидит, в этом я была не права, надо было найти более укромное место. А вообще он хороший мальчишка. Из-за того, что ситуация вывернута, я переживаю за то, что будет с мальчиком.

Произошедшая ситуация вызвала у березовчан разную реакцию. В новостях по этой теме мы спрашивали мнение читателей. Результаты опроса показали, что на стороне психолога оказалось много людей.

Фото с сайта: е1.ru