image

Как группы смерти сменились группами убийств и при чем здесь нападения на школы

icon 17:15
icon 353 просмотра
Как группы смерти сменились группами убийств и при чем здесь нападения на школы

 Полиция выдвинула версию о взаимосвязи трех вооруженных нападений на школы «посредством социальных сетей». Все атаки произошли в России в течение одной недели — в Перми, Челябинской области и Улан-Удэ.

Что происходит в российских школах и при чем здесь интернет?

Ключ к пониманию происходящего дает любимая подростками социальная сеть «ВКонтакте». Группы смерти и сообщества А.У. Е. продолжают жить, вместе с тем в Сети создаются группы убийств — посвященные «Колумбайну». Всего на тему американской трагедии «ВКонтакте» можно найти больше тридцати групп. Часть из них — открытые, другие — элитарные, доступ к которым можно получить только по решению администраторов. Подписчики сообществ называют себя «колумбайнерами», тем самым подчеркивая свою принадлежность к отдельной субкультуре. В самом большом сообществе около 10 тыс. человек, во втором по популярности — 5,5 тыс. Во всех остальных количество участников составляет порядка 1–2 тыс.

Кто такие колумбайнеры?

Колумбайнеры — это подростки, которые следуют культу американских стрелков Дилана и Эрика, которые устроили стрельбу в школе «Колумбайн» (штат Колорадо) 20 апреля 1999 года и убили 13 человек.

Часть подростков приходит в такие сообщества за мемами на тему массового убийства и воспринимает содержимое групп исключительно как черный юмор. Часть — за документальной или псевдодокументальной информацией. Но есть и те, для кого Дилан и Эрик — герои, которые «отомстили за всех нас». Они — чаще всего обиженные обществом и подвергаемые буллингу (травле) подростки, которые изолированы, терпят все молча, но желают отомстить. Среди внешних атрибутов колумбайнеров — темные очки и длинные плащи, потому что так были одеты американские стрелки во время нападения на школу.

Что случилось в школе «Колумбайн»?

В апреле 1999 года в школе «Колумбайн» в штате Колорадо произошло массовое убийство. Двое подростков Эрик Харрис и Дилан Клиболд с помощью стрелкового оружия и самодельных бомб ранили 37 человек, 13 из которых позднее погибли. Нападавшие покончили жизнь самоубийством. «Колумбайн» был не первым подобным случаем в истории США, но стал самым известным. Вероятно, легендарность можно объяснить тем, что за поступком подростков стояла целая идеология, а именно олицетворение ими двух важных тинейджерских психологий — «всепоглощающей ненависти» и «томного мучения».

При чем здесь события в российских школах?

У Льва Биджакова — одного из участников происшествия в Перми — в списке подписок как минимум три сообщества, посвященных массовому убийству в школе «Колумбайн». Известно, что «Колумбайном» также интересовался школьник из подмосковной Ивантеевки, который в сентябре 2017 года напал с пневматическим оружием и кухонным топориком на учительницу и учеников. На своей странице «ВКонтакте» подросток вспоминал события в американской школе в годовщину трагедии.

Фото: Today.kz

Источник: 66.ru