image

Дом в Ижевске обрушился, как карточный домик - виноваты газ и пластиковые окна (видео)

icon 16:13
icon 443 просмотра

Число погибших в результате обрушения подъезда девятиэтажного жилого дома в Ижевске увеличилось до шести. Взрыв бытового газа остается главной версией причин трагедии, - пишет mk.ru.

В Ижевске под завалами обрушившегося жилого дома спасатели обнаружили шесть погибших. Среди жертв трагедии есть два ребенка.

«Тело шестого погибшего было обнаружено под завалами на уровне подвала, его извлекли», — рассказали в экстренных службах региона. Еще один человек остается пропавшим без вести.

Взрыв в девятиэтажном жилом доме на улице Удмуртской в Ижевске произошел накануне днем, 9 ноября. Полностью оказались разрушенными восемь квартир. По предварительной версии, причиной ЧП стал взрыв бытового газа. 

По мнению экспертов, обрушение произошло из-за того, что при хлопке продукты взрывного горения не смогли пробить пластиковые стеклопакеты и вырваться за пределы квартиры. «В данном случае произошло прогрессирующее обрушение основных конструкций, потому что пластиковые оконные блоки имеют очень большую прочность, сопоставимую с прочностью примыкающих конструкций», – заявил доктор технических наук Владимир Ройтман.

Случившееся - трагедия, касающаяся каждого. Особенно страшно, когда погибают дети.

В Берёзовском тоже были случаи, когда взрывались квартиры в многоэтажных домах.

В 2010 году, например, к взрыву привела скороварка.

Что писал об этом случае портал zg66.ru

Два человека с травмами глаз и кисти руки в больнице. Квартира на втором этаже дома по Маяковского, 2 залита кровью, выбиты стекла. По предварительной версии сотрудников МЧС, в первом часу дня сегодня здесь взорвалась скороварка.

– Стучались в дверь и звали на помощь, – рассказывает Гулья, соседка по этажу. – Когда дверь открывали, у одного из них глаз не было видно... «Скорая помощь» приехала достаточно быстро. Вслед за ней спасатели МЧС, работники горгаза, милиционеры, следователи местного отдела Следственного комитета при прокуратуре.

Пострадавших двое – 24-летний сын хозяйки квартиры и его друг. Что они варили на кухне, пока не известно. Первоначальная версия – взрыв бытового газа – не нашла своего подтверждения.

– Предварительно специалисты склонны считать, что к взрыву привела неправильная эксплуатация посуды, – говорит Андрей Гордеев, и.о. начальника 16-го отряда федеральной противопожарной службы по Свердловской области. – Другими словами: взорвалась скороварка.

Точная причина случившего пока не установлена. Серьезных разрушений дому не нанесено. Работники обслуживающего пятиэтажку предприятия ЖКХ-Холдинг уже приступили к ликвидации последствий аварии: стеклят окна пострадавшей квартиры.

Как рассказывает помощник главного врача Берёзовской ЦГБ Сергей Стуков, в данный момент один из пострадавших находится на операционном столе в хирургическом отделении. У него от взрыва травматологическая ампутация пальцев кисти руки, а также проникающие осколочные ранения живота. У второго – множественные резаные раны лица, ожоги. У обоих пострадавших повреждены глаза. На данный момент, по оценке врачей, состояние раненых расценивается как тяжелое.

В том же, 2010 году, взорвалась еще одна квартира в Берёзовском - из-за неправильной эксплуатации бытового газа.

Что писал об этом случае портал 66.ru

Происшествие произошло 6 ноября 2010 года в 19.30 в однокомнатной квартире пятиэтажного жилого дома № 23. На место происшествия выехали сотрудники Берёзовского ОВД, МЧС и «скорой помощи».

Взрывной волной в комнате выбило стекла. Сам хозяин квартиры - 35-летний Алексей Б., неработающий, в 2007 году судимый за кражи, получил ожоги рук I-II степени. Госпитализация не потребовалась.

Причиной взрыва стало нарушение правил эксплуатации газовой плиты. Как выяснилось, владелец квартиры готовил ужин и включил сразу три конфорки. Одну из них он впоследствии закрыл, но, видимо, не до конца, и в кухне скопился газ. Поскольку две другие конфорки горели, произошел взрыв.

Березовчане! Будьте предельно внимательны и соблюдайте правила безопасности.