image

Березовчанин сжег заживо человека и был осужден

11:30
458 просмотров
Березовчанин сжег заживо человека и был осужден

Свердловский областной суд вынес приговор жителю Берёзовского за поджог дома с гибелью человека.

По данным следствия, 32-летний подсудимый поссорился с обитателем четырехквартирного деревянного дома на улице Вокзальной в поселке Монетном города Берёзовский, сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Что произошло?

Поздним вечером 11 декабря 2016 года подсудимый, будучи пьяным, решил поджечь дом.

«Для этого злоумышленник зажигалкой поджег тряпичный коврик на деревянном полу в подъезде. Убедившись, что огонь начал распространяться по подъезду, подсудимый скрылся», – говорится в сообщении.

В пламени погиб 67-летний мужчина, который не смог выбраться из пожара. Огонь охватил единственный подъезд, и другим жильцам дома на втором этаже, пришлось выпрыгивать из окон, не успев при этом ничего взять с собой.

В результате падения троим пострадавшим (мужчина и две женщины) причинен вред здоровью средней тяжести (повреждение позвоночника зафиксировано у двоих пострадавших, еще у одной женщины – перелом лодыжки).

Дом был уничтожен полностью. 10 человек остались без крова. Они были вынуждены переехать к родственникам и знакомым, либо снимать другое жилье. 

«Полицейские вычислили, задержали и доставили в территориальный ОВД подозреваемого в данном преступлении – мужчину 1985 года рождения, который ранее имел судимость за причастность к разбойному нападению. На допросе он не стал отпираться и пояснил, что один из жителей сгоревшего дома причинил ему телесные повреждения», – сообщил  пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых. 

Чтобы отомстить, пироман устроил настоящий «фейерверк», добавил он. 

«Не зная, в какой именно квартире живет обидчик, злоумышленник зашел в подъезд и бросил горящий коврик у двери на втором этаже. Удостоверившись, что пламя распространяется, он быстро ретировался, но, правда ненадолго. Неотвратимость наказания наступила в результате плодотворной работы полиции, наших партнеров из СК, а так же представителя прокуратуры Марии Щибрик и судьи Андрея Минеева», – отметил Горелых. 

В ходе рассмотрения дела он свою вину признал частично, сославшись на то, что лишь хотел нанести материальный вред своему обидчику, сообщили в пресс-службе Свердловского облсуда.

«Суд признал подсудимого виновным в убийстве одного лица общеопасным способом, причинении средней тяжести вреда здоровью трем лицам и уничтожении чужого имущества путем поджога», – говорится в сообщении. 

Также было учтено, что он уже условно осужден за кражу.

Окончательно ему назначено наказание в виде 15 лет колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на один год.

Кроме этого, осужденный должен будет возместить материальный ущерб пострадавшим на сумму больше 3 млн рублей, а также моральный вред на сумму 1 млн 200 тыс. рублей.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Источник: uralpolit.ru