image

Госавтоинспекция Берёзовского проводит новые профилактические мероприятия. К чему готовиться?

icon 15:51
icon 410 просмотров
Госавтоинспекция Берёзовского проводит новые профилактические мероприятия. К чему готовиться?

Берёзовский городской округ проводит профилактические мероприятия «ЮНЫЙ ПАССАЖИР» и «ЮНЫЙ ПЕШЕХОД».

Принимая во внимание высокую тяжесть последствий ДТП, а также положительную динамику снижения ДТП в период проведения профилактических мероприятий в период с 29 января по 02 февраля 2018 года для обеспечения безопасности дорожного движения, сохранения жизни и здоровья граждан на территории г. Берёзовского будет проведено профилактические мероприятия «Юный пассажир», «Юный пешеход», направленные на отработку группами нарядов отдельных видов нарушений ПДД и выявление, пресечение фактов перевозки детей без детских удерживающих устройств и нарушения несовершеннолетними пешеходами ПДД.

В ходе проведения операции инспекторы будут выявлять водителей, перевозящих детей без детских удерживающих устройств и проводить беседы с детьми, которые перебегают дорогу в неположенных местах, тем самым подвергая свою жизнь опасности.

Хочется заметить, что принципиальная необходимость фиксации ребенка в автомобиле в специальном детском удерживающем устройстве или штатным ремнем безопасности, а не на руках матери, обусловлена тем, что при резком торможении или ударе со скоростью в 50 км/час вес пассажира-ребенка возрастает примерно в 30 раз. Именно поэтому, перевозка ребенка на руках считается самой опасной. Так, если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже около 300 кг, и удержать его от резкого удара о переднее кресло или ветровое стекло, практически невозможно. Кроме того, взрослый в этом случае способен раздавить ребенка своим весом.

Главное правило при перевозке детей в автомобиле – это использование тех детских удерживающих устройств, которые действительно соответствуют росту и весу ребенка и обеспечат безопасность при возможном столкновении а/м. Отдельно хотелось бы отметить, что бустеры и адаптеры так же обеспечивают защиту в меньшей степени, чем идеально подобранные по весу, росту и возрасту. Важно выбирать только те детские удерживающие устройства, которые идеально подобраны по весу, росту и возрасту ребенка и соответствуют принятым государственным стандартам.

Важно понимать, что от использования детского удерживающего устройства напрямую зависит безопасность ребенка! Статистика говорит о том, что именно полноценные детские автокресла имеют значительное преимущество над бустером или адаптером. Находясь в бустере голова, а также верхняя часть туловища ребенка никак не защищены, и в случае бокового удара ребенок получает травмы о боковые стойки автомобиля, в то время как детское автокресло имеет подголовник и выступы, что дополнительно защищает маленького пассажира от травм в случае ДТП.

Потребность в различных адаптерах возникает в том случае, если штатный ремень пролегает по шее ребенка, а происходит это тогда, когда родители пересаживают ребенка в бустер очень рано, при росте менее 140 см. Фактически адаптер корректирует положение штатного ремня, таким образом, что он убирается от шеи, но нижний и верхний части ремня образуют пучок в области брюшной полости. В случае аварии этот пучок передавит внутренние органы и итог будет тем же самым, что и при пролегании ремня по шее ребенка.

Главная задача автокресла — обеспечить безопасность ребенка в аварии, при экстренном торможении или резких маневрах. Его польза очевидна — детское автокресло снижает вероятность смертельной травмы на 75%.

Детские удерживающие устройства подразделяют на пять весовых групп:

I (группа 0) - для детей массой менее 10 кг;
II (группа 0+) - для детей массой менее 13 кг;
III (группа III) - для детей массой 9 - 18 кг;
IV (группа IV)- для детей массой 15 - 25 кг;
V (группа V) - для детей массой 22 - 36 кг.

Неправильно выбранное детское удерживающее устройство, не соответствующее росту и весу ребенка, либо вообще отсутствие такового может, в случае ДТП может привести к очень страшным последствием.

Госавтоинспекция г. Берёзовского напоминает, что от выбора и применения в а/м детского удерживающего устройства, а также от соблюдения ПДД учащимися и их родителями напрямую зависит безопасность ребенка!

Фото: Thegreattasteofthegrove.com