image

10 апреля на базе техникума «Профи» г. Берёзовского было проведено ежегодное профилактическое мероприятие «Будь ярче! Засветись в темноте!».

icon 17:36
icon 412 просмотров
10 апреля на базе техникума «Профи» г. Берёзовского было проведено ежегодное профилактическое мероприятие «Будь ярче! Засветись в темноте!».

10.04.2017 г. на базе техникума «Профи» г. Берёзовского было проведено ежегодное профилактическое мероприятие, направленное на пропаганду БДД среди пешеходов и водителей, в виде конкурса отрядов ЮИД образовательных учреждений г. Берёзовского. Конкурс проходил под названием «Будь ярче! Засветись в темноте!».

Участие в конкурсе ЮИДовцев это всегда огромное испытание. Дети помещаются в совсем иную среду на определенный период, когда они сами становятся лицами, ответственными за свои действия, за свои решения, за результат перед командой и школой ! Они сами участники своего творчества! Атмосфера борьбы напрямую влияет на психофизическое состояние ребенка, которое в свою очередь отражается на качестве выступления участника. Ребенка охватывает переживание перед выходом на сцену, особенно если речь идет о состязании. Каждый понимает, что стоит на кону и пытается добиться первенства всеми возможными способами.

Перед подобными мероприятиями ЮИДовцы проходят определенную подготовку, вместе с руководителем команды. Она помогает настроиться на творческий лад и перебороть волнение. Перед ними ставятся цели и задачи, которые им необходимо не только обыграть и показать их значимость, но и самим прожить это. Была проведена колоссальная работа руководителей и учащихся, отличные постановки номеров, правильно подобранные костюмы, у каждой команды оригинальное исполнение номера и что немаловажно – получен отличный настрой, который ребенок гармонично использовал и тем самым смело смотрелся на сцене. Детское обаяние и импровизации сыграли огромную роль. Были выучены и переделаны известные слова песен, расставлены акценты, костюмы, декорации, и танцевальные номера - это позволило настроить ребят на работу с «залом». Живая реакция и признание аудитории гораздо лучше, чем медаль или грамота.

Конкурсов в жизни у ребят будет еще много, и руководителям потребовались определенные усилия довести до ребят, что не стоит расстраиваться из-за проигрыша. А вот испытать наслаждение можно каждый раз. Поэтому проделанная работа участников соревнований потребовала большой эмоциональной восприимчивости и подготовки. Организаторы данного мероприятия, так же как и руководители отрядов ЮИД, непременно должны были поддержать рвения ребят в проявлении их таланта и объяснить, что каждое такое участие это еще один шаг на пути к осуществлению достижения поставленной цели, а это целый шаг в жизни. Руководители верили в своих ребят, поэтому мероприятие удалось и зрители так же как и сами участники получили массу удовольствия при выступлении, а наблюдая за другими отрядами ЮИД, такими же ребятами как они сами, получили весь набор новых знаний, умений, идей, навыков, эмоций. Сделать успешным свой номер на конкурсе – дело не из легких. На конкурсах для ребят важна победа и все средства для этого хороши, это способ получить удовольствие, показать себя всем, свое «Я», найти новых друзей. У нас на мероприятии была создана именно такая атмосфера творчества, солидарности, борьбы интересов и общих целей, в общем интересном нужном проекте. Созданы комфортные психологические условия для участия ребенка в конкурсе, и конкурс имел все шансы на победу в общем зачете!

Всего в конкурсе приняли участие 90 учащихся из 9 образовательных организаций. Выступления команд ЮИД оценивало независимое компетентное жюри в состав которого вошли инспектор по пропаганде БДД, совместно с двумя членами общественного движения Взаимопомощь на дорогах г.Березовского, старший специалист Управления образования г. Березовского, заместитель директора техникума «Профи» и один учащийся техникума. Так же в организации мероприятия принимали участие учащиеся техникума Профи, которые являются активистами молодежного движения «Мы за безопасность на дорогах». На данном мероприятии присутствовал Председатель Правления Международного форума Бург Либенцель Академии политического образования и международных встреч молодежи «Международный форум Бург Либенцель, профессор Манфред Хюбшер.

Конкурс был проведен в два этапа. На первом этапе, который назывался «Мы за безопасность на дороге!», команда в форме лозунга, обращения и т.п. представляла свою команду (с места в зале). Лозунг, обращение и т.п. должен был быть объединен единой темой - соблюдение ПДД для безопасности дорожного движения. На втором этапе, который назывался «Будь ярче! Засветись в темноте!», команды в агитационно-пропагандистской форме должны были представить дизайн одежды пешехода с использованием световозвращающих элементов. На этом этапе конкурса агитбригада в песенной, игровой, литературной и другой форме представила свою деятельность по пропаганде безопасности дорожного движения. Кроме того, выступление было объединено общей темой. Ребята с удовольствием демонстрировали свои яркие наряды и обыгрывали их с театральным мастерством.

В завершении любого мероприятия наступает самый интригующий момент, когда называются победители конкурса. Победителем среди команд, участвующих в городском конкурсе отрядов ЮИД стала команда «Светофор» БМАОУ СОШ № 30. Второе место заслуженно было присуждено отряду ЮИД «Дорожный дозор» БМАОУ Гимназии № 9, третье место занял отряд ЮИД «Перекресток» БМАОУ СОШ № 23. Команды , занявшие три первых места были награждены сертификатами «Прогулка на лошадях» с фотосессией. Остальные участники конкурса был награждены дипломами участников и благодарственными письмами руководителям отрядов. Конкурс – это состязание, где участники меряются силами. Кто-то выходит победителем, а кому-то придется надеть звание побежденного. При помощи игры на сцене дети показали и доказали необходимость знаний правил дорожного движения.