image

С 11 по 13 апреля на территории Берёзовского пройдет мероприятие «Безопасная дорога»: нарушителей ждут штрафы

icon 11:54
icon 471 просмотр
 С 11 по 13 апреля на территории Берёзовского пройдет мероприятие «Безопасная дорога»: нарушителей ждут штрафы

Принимая во внимание высокую тяжесть последствий ДТП, а также положительную динамику снижения ДТП в период проведения профилактических мероприятий, с 11.04.2017 г. по 13.04.2017 г. на территории Берёзовского городского округа будет проведен очередной этап оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога».

Целью мероприятия является профилактика ДТП с участием пешеходов, а также обеспечение безопасности движения, сохранение жизни и здоровья пешеходов и повышение правового сознания и дисциплины на улицах и дорогах участников дорожного движения.

Мероприятие охватит все пешеходные переходы. Проверяться будут и пешеходы, и водители. Инспекторы ГИБДД будут выявлять нарушения со стороны пешеходов, а также обращать внимание на правильность проезда пешеходных переходов и перекрестков водителями.

Как показывает практика, такие рейды являются очень эффективными в борьбе со злостными нарушителями Правил дорожного движения, а следовательно и в борьбе по снижению количества аварий на дорогах.

Водитель обязан!

Госавтоинспекция г. Берёзовского напоминает, что согласно п. 14.1 ПДД РФ, водитель ТС, приближающегося к пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

Пешеход обязан!

Что касаемо обязанностей пешеходов, то в соответствии с п. 4.3 ПДД РФ пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

Кроме того, согласно п. 4.5 ПДД РФ на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них БЕЗОПАСЕН.

Штрафы

Невыполнения требований п. 14.1 Правил дорожного движения со стороны водителя уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей ТС), пользующимся преимуществом в движении, в соответствии со ст. 12.18 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере 1500 рублей.

В случае нарушения пешеходом п. 4.3 ПДД Правил дорожного движения, пешеход подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 12.29 КоАП РФ, за которое предусмотрено наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей.

Фото с сайта: 22.мвд.рф