image

Жительница Режа дала ребенку «матчество» вместо отчества

icon 17:44
icon 200 просмотров
Жительница Режа дала ребенку «матчество» вместо отчества

Жительница Режа назвала дочь в свою честь. Дала ей не просто свое имя – Мира, но и отчество, точнее, «матчество» – Альмировна.

Этой малютке всего полгода, но она уже успела прославиться на весь Средний Урал. От журналистов нет отбоя: у девочки вместо отчества – «матчество»:

«Меня зовут Мира Альмировна, а мою маму зовут Альмира, я названа в честь нее».

Альмира Давлетханова воспитывает ребенка одна. О том, чтобы дать дочери отчество по имени отца девочки, в семье и речи не шло.

Альмира Давлетханова, жительница Режа: «Я не хотела давать абы какое отчество, отец не захотел с нами дальше жить, я решила лучше дать свое».

Так как малышка родилась в Екатеринбурге, регистрировали ее тоже здесь, в ЗАГСе Железнодорожного района. По словам сотрудников, отчество по имени матери их ни капли не смутило.

Екатерина Дьякова, начальник отдела ЗАГС Железнодорожного района Екатеринбурга: «Есть понятие женские и мужские имена в одной группе. В татаро-башкирских именах такие имена Альмир и Альмира, соответственно, от имени Альмир даются отчества Альмировна, Альмирович. Поэтому никаких вопросов к отчеству при регистрации ребенка не возникло».

Юристы говорят, что в законе нет понятия «матчество», но мать вправе выбирать своему ребенку любое отчество, если не установлено отцовство. В противном случае малыша записывают только по имени отца.

Алексей Силиванов, юрист: «Если иное не предусмотрено национальным обычаем или законом субъекта РФ. В РФ много субъектов, есть национальные традиции, и где-то, может быть, есть обычай называть ребенка по имени матери, если это будет узаконено, то это будет законно».

Сегодня Еленовны и Татьяновичи в России скорее исключение, чем тенденция. Последний громкий случай был в 2012 году, когда екатеринбуржец Сергей Мухлынин решил сделать себе отчество-матчество. Закон такой креатив не запрещает:

«Это официально случилось, теперь я Веро-Викторович, моя мечта сбылась».

Выразить уважение матери в своем отчестве мужчина мечтал не один год. Тогда сотрудники ЗАГСа пошли экспериментатору навстречу. Поддержала и жена. А что до маленькой Миры Альмировны, родственники надеются: если у нее отчество матери, то и вырастет она такой же сильной и доброй.

Источник: obltv.ru