image

Завтра масленица принесет "золовкины посиделки"

icon 15:49
icon 567 просмотров
Завтра масленица принесет "золовкины посиделки"

Прародительницей современной Масленицы была древнеславянская Комоедица, празднование которой начиналось за неделю до Дня весеннего равноденствия, когда начинался Новый год по солнечному календарю древних славян, и длилось еще неделю после.

Славяне почитали Солнце, как божество, дающее жизненные силы всему живому. Поэтому в весенний праздник Комоедицы принято было печь лепешки, символизирующие солнце – круглое, желтое и горячее. А с IX века появилось заквасное тесто, лепешки приняли вид современных блинов. Блины преподносились в дар Кому, древнеславянскому Медвежбему богу, отсюда и пошла поговорка «первый блин комам», то есть медведям.

Две недели праздника люди в окружении родичей своего рода проводили в веселых играх, пирах, состязаниях и обрядах.

После зимы необходимо было набраться сил для предстоящей работы от восхода и до заката в теплое время года.

Праздник начинался с рассыпания зерна, привлечения птиц, символизирующих умерших предков, - люди верили, что так объединяется весь род.

Женщины накрывали столы блюдами и напитками из бережно сохраненных зимних запасов. Пятую часть несли к огню, разведенному на открытом месте. Возле костра ставили соломенное чучело на шесте, называемое Мареной.

Отведав первые блины, заводили хоровод, непременно по движению солнца. После все начинали прыгать через костер, очищаясь от злых духов, омывались талой водой, которая придавала красоту и силу.

Славя Солнце - бога Ярило и бросая в костер старые вещи, чучело Марены сжигали, а после сожжения молодежь проводила обряд пробуждения медведя. Ряженный в шкуре медведя лежал в импровизированной берлоге, а девушки и парни пытаясь его «разбудить», кидали снежки и прутья. Когда самая красивая девушка садилась медведю на спину, ряженный вставал и плясал на потеху народу.

Повеселившись, начинали пир, а прощаясь, наши предки угощали друг друга гостинцами, «заедками», и просили друг у друга прощение за нечаянные обиды.
С принятием христианства православная церковь старается упразднить языческие праздники, и с XVI века на Руси введен церковный праздник Сырная седмица или Мясопуст, который предваряет Великий пост, а в народе называется Масленницей.

В течение недели верующим запрещается употреблять в пищу мясо, однако еще дозволены сыр, яйца и молочные продукты.

Воскресный день седмицы называют «прощеным воскресеньем», когда необходимо простить ближних.

Наряду с весельем Масленица имеет и обрядовую сторону. Каждый день праздничной недели имеет свое название и предназначение.

Мясное воскресенье – это последнее воскресенье перед Масленицей, когда ходили в гости к друзьям и родственникам, приглашали к себе на Масленицу и доедали мясные блюда.

Понедельник: «встреча»
Сваты договариваются о совместном проведении праздника, молодые невестки навещают родителей, а хозяйки пекут блины. На месте для гуляний сооружаются ледяные горки, балаганы, снежные крепости.

Вторник: «заигрыш»
Это день смотрин. Молодежь приглядывается друг к другу на гуляниях и игрищах, раньше считалось, что если сосватаешь невесту на Масленицу, то свадьба состоится как раз на Красную горку.

Среда: «лакомки»
Этот день посвящен теще, которая готовит блины, ждет зятя в гости и всячески показывает ему свое расположение.

Четверг: «разгул»
В этот день всяческие работы по хозяйству прекращаются, все празднуют, развлекаются, устраивают состязания, накрывают богатые столы.

Пятница: «тёщины вечёрки»
В этот день к зятю в гости спешит теща со своими подругами, дочь печет блины и готовит угощение, а зять должен угодить теще, показав уважение.

Суббота: «золовкины посиделки»
Молодая невестка приглашает на блины золовок и других родичей мужа. В этот день золовке преподносят подарок от родни невестки.

Воскресенье: «проводы»
Последний день Масленицы в народе называется «Прощеным воскресеньем» или «Целовальником». В этот день посещают могилы усопших родственников, просят прощения за все обиды, причиненные за год.

Источник: diets.ru