image

В соцсетях появился "Синий кит" под новым именем

icon 18:37
icon 342 просмотра
В соцсетях появился "Синий кит" под новым именем

В социальных сетях появились новые «группы смерти», действующие по принципу «Синего кита». Российских подростков снова приглашают поучаствовать в опасной игре, которая теперь называется «Новый путь».

В соцсети «ВКонтакте» можно найти новые сообщения, промаркированные хэштегами #тихийлес и #сованикогданеспит. Появились и новые группы, содержащие суицидальный контент.

Вступившим в них несовершеннолетним предлагают выполнить первое задание. Его суть заключается в разгадке таинственного шифра.

По словам руководителя Центра исследований легитимности и политического протеста Евгения Венедиктова, в Сети постоянно появляются новые теги. И это при условии, что потенциально опасный контент соцсеть блокирует.

"К тому же уже появились каналы в Telegram, а также чаты, где дети общаются по этой теме и все вместе ждут сообщений от кураторов", - Евгений Венедиктов.

Для участия в игре подростков обязывают выполнить несколько условий. Здесь подразумевается как размещение изображения с красной пентаграммой на аватаре, так и публикация заданных хэштегов на «стене».

По данным пресс-службы «ВКонтакте», сообщества, где говорится о способах самоубийств и оправдывается сам суицид, блокируются постоянно. Администрация соцсети следит и за страницами пользователей, которые прибегают к «суицидальным» тегам. Доступ к ним тоже ограничивается.

С начала 2017 года в России обнаружено почти 1,4 тысячи так называемых «групп смерти». В них состояло порядка 12 тысяч человек. В пабликах было сделано около 200 тысяч публикаций. Возбуждено 234 уголовных дела и задержаны 19 кураторов «суицидальных» групп.

Источник: 360tv.ru