image

Умер актер Николай Караченцов

icon 11:43
icon 488 просмотров
Умер актер Николай Караченцов

На 74-м году ушел из жизни актер Николай Караченцов. В последнее время он проходил курс лучевой терапии в Израиле, но процедуры не помогли. У актера был рак легкого. О смерти сообщила радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на сына Караченцова.

Как рассказывала в интервью СМИ жена актера, рак нашли год назад. Сначала врачи думали, что артист всего лишь подхватил воспаление, однако при повторном осмотре у него обнаружили серьезные проблемы.

Актер в 2005 году попал в серьезное ДТП в Москве. Находясь за рулем Volkswagen Passat, он не справился с управлением и врезался в столб на Мичуринском проспекте в Москве. Последствия были крайне серьезными. Актер пролежал в коме 26 дней. Даже после затяжной реабилитации у него не восстановилась речь. Тогда он перестал сниматься в кино. Спустя ровно 12 лет он снова попал в аварию.

Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. В кино он дебютировал в 1968 году — в картине «…И снова май!». Среди наиболее известных ролей артиста маркиз Рикардо в «Собаке на сене», Урри в «Электронике», Черный пес в «Острове сокровищ», Билли Кинг в «Человеке с бульвара Капуцинов», роли в картинах «Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Кровавая надпись», «Трест, который лопнул», «Старший сын».

Всего он сыграл более 100 ролей в кино. А также дублировал зарубежные фильмы, озвучивал на русском языке роли французского актёра Жан-Поля Бельмондо. Самая известная его театральная работа — роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось».

Караченцов — народный артист РСФСР (1989), лауреат Государственной премии Российской Федерации (2003), академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Источник: e1.ru