image

Цветок, в котором красота сочетается с пользой, а выращивание в саду не составляет труда

icon 17:34
icon 342 просмотра
Цветок, в котором красота сочетается с пользой, а выращивание в саду не составляет труда

Лаванда – это многолетний полукустарник высотой не более шестидесяти сантиметров. Имеет мелкие цветки голубой окраски, от которых исходит сильный пряный аромат. Название растения "лаванда" имеет латинское происхождение и означает «мыть». Греки и римляне применяли его для мытья и стирки. Сейчас лаванду можно встретить не только в садах, её также выращивают в промышленных масштабах с целью получения эфирного масла.  

Виды лаванды

Лаванда Английская (остролистная). Представляет собой куст высотой до восьмидесяти сантиметров и шириной до одного метра. Цветки у английской лаванды находятся на высоких цветоносах и имеют окраску белую, розовую, фиолетовую.

Английская лаванда

Английская лаванда

Лаванда Французская (широколистная). Этот вид лаванды имеет очень красивую форму цветков и окрашено во все оттенки фиолетового цвета. Растение имеет сильный аромат, однако, он не такой изысканный как у английской лаванды.  

Лаванда французская

Лаванда французская

Выращивание лаванды и уход 

Растение предпочитает тепло, поэтому сажают лаванду на солнечных участках, где нет ветра.  Для лаванды предпочтительнее лёгкая, содержащая гумус. Очень влажные и плотные земли не подходят. Каждый год, после того как лаванда отцветёт, её обрезают, но не слишком сильно. Обрезать нужно только зелёные веточки. Если лаванда растёт в условиях холодного климата, то на зиму её обязательно нужно укрыть.

Посадка и размножение лаванды

Лаванду можно легко размножать семенами. Посев проводят осенью. Всходы появятся весной. На рассаду семена лаванды  сеют в ящики весной, а в июне или июле высаживают саженцы на участок. Семена высевают рядками, и во время их прорастания требуется обильный полив. В конце лета или осенью для размножения можно делить кусты лаванды или черенковать стебли не цветущих побегов.

Лаванда в клумбе 

Лаванда является незаменимым украшением английского сада. Она хорошо смотрится в качестве живой изгороди, лавандой можно украсить бордюр и использовать в качестве обрамления садовых тропинок. Растение будет замечательно смотреться в геометрическом саду, благодаря тому, что хорошо поддаётся фигурной стрижке. Невысокие виды лаванды подойдут для выращивания в контейнерах, а также для небольших садов. В качестве партнёров выбирают растения с жёлтой окраской цветков. Лавандовые веточки можно использовать в сухих букетах. Срезают цветы, когда они полностью раскроются. Цветки лаванды долго сохраняют аромат и окраску.  

 
Источник: yandex.ru