image

Стоит ли верить в любовь?

icon 11:19
icon 556 просмотров
Стоит ли верить в любовь?

Кто-то свято верит, что каждому человеку судьбой дарована вторая половина, другие ищут корни привязанностей в опыте прошлых жизней, третьи же и вовсе отрицают высокие мотивы, считая влюблённых жертвами гормонов. Сегодня будем разбираться в голой правде о любви, готовьтесь удивляться.

Признаёт ли наука понятие любви?

Кадр из фильма «Метрополис» Фрица Ланга, 1926 г.
Кадр из фильма «Метрополис» Фрица Ланга, 1926 г.

Ещё недавно невропатологи игнорировали понятие любви, но сегодня она наконец стала объектом исследований. Однако не стоит ждать от учёных патетических теорий: неврология классифицирует любовь всего лишь как одну из зависимостей. Исследования человеческого мозга показали, что во время романтических переживаний активизируются те же участки, что при наркотической, алкогольной, никотиновой и других зависимостях. В каждом из этих случаев с новой дозой мы получаем дофамин.

Антрополог из Ратгерского университета Хелен Фишер утверждает, что первые этапы любви должны рассматриваться как жажда или голод, а не стабильная, постоянная эмоция. При этом исследователи выявили, что мозговая активность на стадии длительных отношений выглядит совершенно иначе. Как и когда партнёры переходят от одной стадии к другой пока неизвестно, но по одной из версий это определенный механизмам эволюции. Слепое обожание первых месяцев влюблённости со временем уступает место новому этапу в отношениях: теперь люди концентрирутся на создании семьи, и это связывает их на долгое время, которого достаточно для воспитания детей.

Неужели всё только ради потомства?

Звезды немого кино Гарольд Ллойд и Милдред Дэвис с сыном.
Звезды немого кино Гарольд Ллойд и Милдред Дэвис с сыном.

Безусловно, любовь позволяет обеспечить выживание генам, но нужна она не только для этого. Однако, по мнению психоаналитиков, другие мотивы тоже весьма прозаичны, и отсылают, конечно же, к детству (привет дедушке Фрейду). Человек появляется на свет совершенно беззащитным и за первые годы жизни успевает привыкнуть к постоянной заботе родителей. Неудивительно, что став взрослыми, люди продолжают следовать той же схеме, ведь подсознательно столь резкие перемены воспринимаются как угроза выживанию. Перестав зависеть от родителей и став самостоятельными, мы по-прежнему нуждаемся в той же заботе и поддержке. Обычно смена паттерна совпадает с половым созреванием, тут-то и возникает острая жажда романтических отношений. И всё же в этой новой любви нам всегда чего-то не хватает, ведь взаимозависимость партнеров никогда не сравнится с ощущением абсолютной защищённости, которое образует первые нейронные связи в человеческом мозгу.

А что насчёт любви с первого взгляда?

Кадр из фильма «Застенчивый» Фреда С. Ньюмейера и Сэма Тейлора, 1924 г.
Кадр из фильма «Застенчивый» Фреда С. Ньюмейера и Сэма Тейлора, 1924 г.

Учёные утверждают, что даже для первых встречных порой достаточно 3 секунд, чтобы влюбиться. Полевая биофизика объясняет возникновение столь сильного притяжения не только внутренними процессами, тут свою роль играет и магнитное поле Земли. В экстремальные периоды люди наэлектризованы гораздо сильнее, нежели в спокойные дни и месяцы. В такой момент мы активнее считываем сигналы друг друга, и встреча с привлекательным объектом подобна удару молнии, тогда как в другой раз это происшествие оставило бы лишь мимолётное впечатление. Этим же принципом объясняются и всплески отрицательной энергии: возникновение войн и другие фатальные происшествия.

 

На уровне физики в момент возникновения любви происходит довольно сильная встряска организма. Всего за 0,2 секунды после зрительного контакта возбуждаются сразу 12 отделов мозга, а в кровь выбрасывается несколько разных гормонов, что в свою очередь дестабилизирует нервную систему. О каком рациональном мышлении тут можно говорить?

Зачем, зачем на белом свете есть безответная любовь?

Кадр из фильма «Ветер» Виктора Шёстрёма, 1928 г.
Кадр из фильма «Ветер» Виктора Шёстрёма, 1928 г.

Вопрос «Почему мы любим тех, кто нас не любит?» испокон веку волнует трепетные умы, но его принято относить скорее к риторическим. Будучи сильнейшей зависимостью, неразделённая любовь подобна самой настоящей ломке — об этом свидетельствуют исследования мозга несчастных влюблённых, проведённые с помощью МРТ. На самом же деле и для подобного мазохизма найдётся научное объяснение. Начнём, по классике, с поисков причин в раннем детстве. Очень часто тупиковый путь в отношениях выбирают те, на кого у родителей не хватало времени. Для таких людей холод и фрустрация — естественная среда обитания, обычное дело, уютный уголок. Обделённые любовью родителей привыкли считать, что достаточно быть хорошим и терпеливым, чтобы растопить наконец сердце своего кумира и добиться ответного чувства. Избавиться от программы, заложенной в детстве, бывает весьма непросто, и большинство предпочитает и дальше питать себя романтическими иллюзиями, нежели сделать шаг навстречу реальности.

Среди несчастных влюблённых встречаются также патологические страдальцы, которым самоистязание приносит удовольствие. Есть и инфантильные фантазёры, которые боятся серьезных отношений. Но самое грустное, когда человек страдает от собственной низкой самооценки: убедившись в том, что не заслуживает любви, он выбирает заведомо недоступный объект обожания. По словам психолога-психотерапевта Ольги Лаптевой, такой индивид бессознательно будет искать себе в партнеры того, кто не будет его любить. Это закономерность. С годами человеку всё сложнее принять факт существования нормальных, здоровых и счастливых форм отношений с противоположным полом. Если вы узнали себя в одном из этих сценариев, будет логичным начать работать над собой.

Стоит ли вообще в это ввязываться?

Кадр из рекламного ролика AFLAC, 2006 г.
Кадр из рекламного ролика AFLAC, 2006 г.

Что ни говори, а среднестатистический влюблённый уязвим по всем фронтам. Поддавшись чувству, вы перестаёте трезво оценивать ситуацию, и это даёт партнёру шанс показаться лучше, чем он есть на самом деле. Нейробиолог Университетского колледжа в Лондоне Самир Зеки исследовал мозг влюблённых и заметил снижение активности в миндально-подобных телах. Обычно миндалики проявляют себя во времяя стресса и участвуют в оценке ситуации во время общения: например, когда человек пытается определить, лгут ли ему. Зеки считает, что наше подсознание усыпляет бдительность, чтобы достичь большей близости. Добавляет свою ложку дёгтя также и тот факт, что любовь во многом напоминает обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Романтические чувства принято связывать исключительно с положительными эмоциями, но исследования жертв любви показали снижение уровня серотонина. Он был ровно таким же, как у людей, страдающих ОКР.

И всё же, несмотря на множество проведённых экспериментов, учёные так и не пришли к консенсусу в вопросах любви. В связи с этим каждому из нас придётся самому решать, стоит ли смущать свой ум сухими формулировками, или лучше остаться в счастливом неведении ради непосредственности чувств.

Источник: kudago.com