image

СМИ объявили бойкот Госдуме из-за решения не наказывать обвиненного в домогательствах депутата Слуцкого

icon 09:44
icon 565 просмотров
СМИ объявили бойкот Госдуме из-за решения не наказывать обвиненного в домогательствах депутата Слуцкого

Сразу несколько российских СМИ отказались сотрудничать с Госдумой из-за решения комитета по этике относительно депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого, которого журналистки обвинили в домогательствах.

В частности, редакция издательского дома «КоммерсантЪ» «поставила точку» во взаимоотношениях со Слуцким в качестве ньюсмейкера и с комиссией по этике, «поскольку придерживаемся иных этических взглядов».

 

Редакция «Коммерсанта»:

— Редакция ИД «Коммерсантъ» удивлена и разочарована решением комиссии Госдумы по этике, фактически отказавшейся от разбора обвинений, поступивших в адрес депутата Леонида Слуцкого и превратившей заседание в суд над пострадавшими. Мы считаем разрушительным подход членов комиссии, для которых корпоративная этика важнее справедливости.

 

Главный редактор «Дождя» Александра Поспелова также заявила о том, что телеканал приостанавливает работу с Госдумой.

 

Александра Поспелова, главный редактор телеканала «Дождь»:

— Редакция телеканала Дождь, который первым поднял вопрос о домогательствах депутата Леонида Слуцкого к журналистам, в том числе к нашей коллеге, возмущена позицией Госдумы и депутатской комиссии по этике и считает ее решение неприемлемым и издевательским.

 

К бойкоту нижней палаты российского парламента присоединилась и редакция РБК.

 

Елизавета Голикова, соруководитель объединенной редакции РБК:

— Этим решением комиссия по этике, по сути, признала нормой возможность сексуальных домогательств к журналистам со стороны ньюсмейкеров. Мы не согласны с таким подходом и отказываемся считать нормальной позицию Думы по этому вопросу.

 

Напомним, 21 марта комиссия Госдумы России по вопросам депутатской этики в закрытом режиме рассмотрела жалобы журналисток, обвиняющих депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого в домогательствах. Как заявил потом журналистам руководитель комиссии Отари Аршба, комиссия не нашла поведенческих нарушений, но пострадавшие от действий могут обратиться с заявлением в правоохранительные органы. По его словам, комиссия впервые столкнулась с подобными обвинениями и пошла на то, чтобы выслушать заявительниц лично.

В решении указано, что члены комиссии обратили внимание, что обвинения Слуцкого появились в период выборов президента России, а также спустя значительное время после якобы имевших место «инцидентов». «Сумма этих фактов, по мнению членов комиссии, свидетельствует об избирательности, целенаправленности, а также спланированном характере действий заявительниц».

Комиссия также отметила, что ввиду отсутствия у нее должного инструментария для проверки претензий она не усматривает нарушения Слуцким поведенческих норм.

Напомним, с обвинениями в адрес Слуцкого ранее выступили продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук, главный редактор RTVi Екатерина Котрикадзе, корреспондент Русской службы BBC Фарида Рустамова. И даже официальный представитель МИД РФ Мария Захарова позже заявила, что депутат однажды вел себя с ней некорректно.

Сам депутат заявил, что история с обвинениями в сексуальных домогательствах «вместо того, чтобы отобрать авторитет, наверное, добавила». Спикер Госдумы Вячеслав Володин в свою очередь заявил, что «проблему нужно решать только в правовом поле». А позже посоветовал тем, кто боится появляться в Госдуме, сменить место работы.

 

Источник: 66.RU

Фото: vedomosti.ru