image

С 1 июня отменяют сберегальные книжки

icon 16:29
icon 586 просмотров
С 1 июня отменяют сберегальные книжки

Сберегательные книжки как документ, выдаваемый банком с целью подтверждения наличия денежных средств на счету вкладчика, привычен населению нашей страны еще со времен Советского Союза.

Однако, еще в ноябре 2017 года Комитет Государственной Думы по финансовому рынку рассмотрел законопроект, предусматривающий исключение из обращения сберегательных книжек.

23 апреля 2018 года пакет изменений, регулирующих деятельность банков, в том числе и по вопросу выдачи сберегательных книжек, был принят. Изменения вступят в силу с 01 июня 2018 года.

До указанной даты банки имеют право принимать денежные средства от граждан с оформлением сберегательных книжек.

Что же будет с вкладчиками после 01 июня 2018 года?

Банки начнут выдавать новые документы, подтверждающие внесение денег во вклад гражданина, а именно сберегательные сертификаты.

Что такое сберегательный сертификат?

Сберегательные сертификаты будут представлять собой именные ценные бумаги, подтверждающие факт передачи человеком денег банку в качестве вклада. Имея данный сертификат, вкладчик сможет получить обратно внесенные денежные средства с процентами.

Где получить сберегательный сертификат?

Сберегательные сертификаты можно будет получить исключительно в отделениях банков.

Чем отличается сберегательный сертификат от сберегательной книжки?

По мимо названия есть несколько наиболее важных отличий сберегательного сертификата от сберегательной книжки, таких как:

* в сберегательном сертификате может быть указан отказ вкладчика получить свой вклад в банке по первому требованию. Наличие такого указания даст банку право отказать вкладчику в выдаче денег до истечения срока, указанного в договоре на выдачу сберегательного сертификата.

Например, гражданин оформил сберегательный сертификат в банке и внес туда 100 000 рублей. В тексте сберегательного сертификата был указан отказ от получения вклада по первому требованию. Срок действия сберегательного сертификата по договору был установлен на 5 лет. Через 2 года вкладчик пришел в банк и попросил вернуть ему деньги. Однако банк отказал выдать деньги ранее истечения 5 лет, сославшись на отказ, указанный в тексте сберегательного сертификата.

В настоящее время это единственная возможность банка отказать в выдаче денег вкладчику по первому требованию, так как ранее право на досрочное снятие вклада считалось незыблемым. Ввиду этого, при оформлении сберегательного сертификата вкладчик должен внимательно читать текст договора и сертификата и, в случае наличия, требовать исключения условия об отказе от получения вклада по первому требованию из текста сертификата и договора.

* по сберегательным сертификатам без оговорки об отказе от права получить вклад по первому требованию проценты будут минимальными.

* сберегательные сертификаты будут исключительно именными, поэтому только вкладчик сможет пользоваться вкладом.

* по вкладам, удостоверенными сберегательными сертификатами, будет осуществляется обязательное страхование банковских вкладов.

Что делать с ранее выданными сберегательными книжками?

С 01 июня 2018 года сотрудники банков больше не смогут выдавать людям сберегательные книжки, только сберегательные сертификаты.

Однако, вклады, которые уже были удостоверены сберегательными книжками до указанной даты, продолжат существовать. При этом, страхование вклада по ним осуществлено не будет.

Следовательно, именные сберегательные книжки продолжат существовать до истечения срока их действия. После истечения данного срока вкладчику будет выдан сберегательный сертификат.

Источник: yandex.ru