Российским аэропортам предлагают стать "тихими"

icon 15:09
icon 295 просмотров

В российских авиаузлах планируют снизить количество звуковых объявлений, оповещающих о статусе рейса или окончании посадки. С такой инициативой в Минтранс обратилась Международная ассоциация аэропортов (МАА).

Концепцию "Тихий аэропорт" давно внедрили во многих международных воздушных гаванях: объявлений нет в Хельсинки, Варшаве, Мюнхене и Сингапуре. Предполагается, что снижение фона снизит стресс, который испытывают пассажиры, а также создаст комфортные условия для работы сотрудников.

МАА ссылается на исследование компании "Базэл Аэро", управляющей аэропортами в Краснодаре, Сочи, Анапе и Геленджике. Как пишут "Известия", в этих воздушных гаванях в летний период ночью на каждые 50 минут тишины приходится 10 минут громких объявлений. При этом в дневные пиковые часы на 36 "тихих" минут приходится 25 минут объявлений.

Исследование проводилось в июне 2018 года. Оно показало, что голосовые сообщения - это один из самых неудобных для пассажиров способов восприятия информации, поскольку большинство людей отдают приоритет визуальным источникам (табло, сайтам и сообщениям).

Следует напомнить, что с 1 октября в екатеринбургском аэропорту Кольцово изменили систему оповещения опаздывающих пассажиров. Фамилии задержавшихся в авиаузле больше не объявляют.

Источник: uralinform.ru