image

Родителей могут начать штрафовать за отказ от психологического осмотра подростков-правонарушителей

icon 09:33
icon 361 просмотр
Родителей могут начать штрафовать за отказ от психологического осмотра подростков-правонарушителей

Комиссия по делам несовершеннолетних (КДН) может получить право отправлять детей, которые демонстрируют общественно опасное поведение, на медицинское и психологическое обследование. С такой инициативой выступил депутат Госдумы от «Единой России» Игорь Шубин. Также он предлагает ввести штрафы для родителей и опекунов, препятствующих экспертизе.

По его словам, поводом для разработки соответствующего законопроекта стали нападения на школы в Перми и Бурятии. Он отметил, что губернатор Пермского края уже направил некоторые предложения в правительство. Сам же депутат еще планирует обсудить предложения с экспертами.

«В моих предложениях усиливается роль и полномочия комиссий, чтобы они могли влиять на поведение несовершеннолетних и заниматься проблемами в этой сфере серьезно и конкретно. Если родители или опекуны ребенка будут препятствовать проведению экспертизы, их будут штрафовать на сумму от 2 тыс. до 3 тыс. руб. Соответствующие поправки пропишут в статье 5.35 КоАП "неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей»,— рассказал господин Шубин «Парламентской газете».

Отмечается, что в случае принятия инициативы, региональные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав станут полноправными органами исполнительной власти. КДН смогут в том числе контролировать меры, принимаемые органами и учреждениями соцзащиты, образования, здравоохранения, опеки и уголовно-исполнительной системы, чтобы предотвратить правонарушения и суициды среди детей. При этом комиссия получит право собирать конфиденциальную информацию о несовершеннолетних нарушителях и их родителях.

Напомним, в январе в нескольких российских школах произошли ЧП. В Перми выпускник со старшеклассником затеяли драку с поножовщиной, затем в Улан-Удэ подросток с двумя сообщниками устроили поджог и охоту за людьми с топором. О школьных инцидентах сообщали и в других городах.

 

Источник: KOMMERSANT.RU

Фото: livekasimov.ru