image

Подготовка к школе: как настроить ребенка на учебный лад?

icon 16:28
icon 481 просмотр
Подготовка к школе: как настроить ребенка на учебный лад?

Подготовить ребенка к школе – это, в первую очередь, собрать ранец и отгладить форму. В Берёзовском есть пару магазинчиков, с помощью которых вы без труда справитесь с этой задачей.

Стильная одежда, да еще и с огромными скидками продается в магазине "Эдельвейс" на Циолковского, 14. Приодеть можно и девочек, и мальчиков. Вспомните себя в школьные годы - как приятно ходить в новеньком, чистеньком, опрятненьком. Так и к доске выйти не стыдно.

Ну а родителям радостней вдвойне: и за чадо свое, и за кошелек. Сэкономленные деньги лучше пустить на дополнительное развитие и образование ребенка.

Как на счет иностранных языков в лингвистическом центре "Билингв"? Актуально, интересно и значительно расширяет возможности вашего ребенка в будущем.

Не стоит забывать и об эмоциональной подготовке к учебному процессу. Особенно если ваш кроха идет в первый класс.

Первоклашки

Некоторые дети, переходя из детского сада в школу – в первый класс, испытывают тревогу, негативные эмоции. Таким ребятам необходима помощь и поддержка родителей, так как для детей это важная ступень развития в жизни.

Первый, и один из самых важных советов для родителей, – дома о школе говорим или хорошо, или ничего. Это очень важно для ребенка, который вступает в новый этап своего жизненного пути. Во-вторых, очень важно подчеркнуть для ребенка, что он становится взрослым. Дать ему почувствовать все прелести взросления. Это значит, что к 1 сентября у ребенка должно быть выделено его рабочее место, куплены все канцелярские принадлежности.

Необходимые канцтовары можно приобрести в "Канцлере" на Театральной, 22. Чтобы на месте не растеряться, советуем приходить сразу со списком покупок - таковой зачастую выдают на родительском собрании. Это сэкономит ваше время, позволит ничего не забыть и не набрать лишнего.

Родители должны с уважением относиться ко всему, что касается школы. Если ребенок сел заниматься, делать уроки или школьные поделки, родителям обязательно нужно создать спокойную среду в доме и не отвлекать его на посторонние дела. Этим родители проявляют уважение и к школе, и к ребенку, и к этому сложному процессу.

Если у родителей есть такая возможность, то можно взять на работе небольшой отпуск на первые две недели сентября. Это не столько контроль, а сколько поддержка ребенка. В это время можно спросить его о школе, сказать свои мысли и просто отойти от той будничной работы и забот, которые нас увлекают, и дать прочувствовать ребенку, что школа – это не только знания и тревога, а это действительно праздник и значимое событие для любого члена семьи. Также можно окунуться в воспоминания о своих школьных днях и такой поддержкой облегчить ребенку переход на новую ступень – школьную жизнь.

Порадует многих детей и совместный поход в магазин с родителями за коньками или лыжами для уроков физкультуры. Вы же понимаете, что на купленных можно не только в школе кататься? Поразмышляйте с ребенком, как здорово вы будете проводить с ним выходные, всей семьей катаясь на городском катке или, например, на Тропе здоровья. Там можно встретить много знакомых, друзей, заснять видео для семейного архива, вдоволь повеселиться и зарядиться бодростью и здоровьем, которые, несомненно, пригодятся и в учебе.

Товары для активного отдыха в Берёзовском продаются в магазине «Велолидер" на Гагарина, 21.

С первоклассниками разобрались. Как подготовить к учебному процессу детей, которые уже были и знают, что такое школа?

Второй класс и выше

Есть такое свойство, как адаптивные возможности человека, и у ребят они в той или иной степени сформированы. Поэтому ребенок уже без страха вступает в школьную жизнь. Возможно, иногда и появляется небольшая тревога в связи с новым этапом, так как трехмесячные каникулы дают возможность расслабиться. Но это не критично.

Как правило, старшеклассники уже настроены на будущую профессию. Если у них уже есть четкий профессиональной настрой, то значит они уже по-другому будут относиться к школе. А вот опять же определиться с выбором жизненного пути – это совместная задача и школы, и родителя.

Бывают такие случаи, когда ребенок становится изгоем в классе. И вот этому ребенку сложнее возвращаться в школу в тот же самый коллектив.

Здесь помощь родителей не только неоценима, но и необходима. Нужно разобраться, почему такое происходит. Что случилось, что ребенок стал изгоем. Можно говорить о влиянии школы и одноклассников, но, если ребенок чувствует родительскую поддержку, ту самую «стену», которая готова за него и заступиться, и всегда прийти ему на помощь, то дом будет той колыбелью, куда он всегда может вернуться. В этом случае ребенку легче преодолевать все жизненные трудности.

Многих родителей также интересуют вопросы, как правильно организовать режим дня, сохранить зрение, осанку школьника. И здесь, конечно, важно мнение специалистов. Услышать его сможет любой желающий 20 августа на встрече с семейным медицинским центром "Мой доктор".

Обратите внимание, что "Мой доктор" предлагает прохождение ясельной и школьной комиссий!