image

По мнению МВД, «ВКонтакте» - это рассадник наркомании

icon 15:23
icon 458 просмотров
По мнению МВД, «ВКонтакте» - это рассадник наркомании

Министерство внутренних дел Российской Федерации провело исследование с целью выявить наиболее популярную социальную сеть для пропаганды потребления наркотических веществ и размещения информации о местах их приобретения. По словам начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Андрея Храпова, лидирует по этому показателю «ВКонтакте». На долю данного ресурса приходится 89 % всех запросов со стороны членов пронаркотической субкультуры, тогда как «Одноклассники» применяются для вышеперечисленных целей лишь в 8 % случаев, а «Живой журнал», Facebook и Twitter — и того реже.

В целом Храпов отметил активное использование соцсетей для распространения наркотиков, а закрытые группы, создаваемые для популяризации их употребления, он сравнил с наркопритонами. Страж правопорядка посетовал на то, что в подобных сообществах не только рассказывают несовершеннолетним о способах приготовления и потребления наркотических веществ, но и рекрутируют их в наркокурьеры.

По данным МВД, в 2017 году сотрудники правоохранительных органов проанализировали порядка 48 000 интернет-страниц, на 21 000 из которых были обнаружены материалы, ставшие основанием для блокировки этих сайтов Роскомнадзором, - сообщает 3dnews.ru.

Как обстоят дела в Берёзовском

Реального количества наркоманов ни в целом по стране, ни отдельно в Берёзовском никто не знает. Официально в нашем городе зарегистрировали несколько случаев выявления наркопритонов - например в частном секторе Первомайского и в Новоберёзовском. Первый из них «специализировался» на приготовлении дезоморфина, которого сами наркоманы называют «крокодилом» из-за чешуи и язв на коже, которые появляются уже после первых инъекций. По словам оперуполномоченного полиции, в Берёзовском «крокодиловых» наркоманов мало. Березовчане брезгуют колоться этим наркотиком из-за его сильного пагубного влияния на организм – тело дезоморфинщика буквально гниет на глазах. Большинство местных «ловцов кайфа» сидят на более дорогих синтетических наркотиках – метамфетамине, эфедрине и других, которые они заказывают в интернете, оплачивают в банкомате и получают через так называемые закладки. Классического сбыта наркотиков – вот тебе деньги, вот наркотик – у нас практически нет.

Куда звонить в случае обнаражуения опасности

Управление федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков по Свердловской области - 8 (343) 312-31-33

Дежурная часть отдела МВД России по Берёзовскому (сообщения о фактах распространения наркотиков в г.Берёзовском) - 4-75-05

Антинаркотическая комиссия Берёзовского городского округа (предложения по повышению эффективности работы по профилактике наркомании, табакокурения, алкоголизма в Берёзовском городском округе) - 4-31-69

Врач-нарколог Берёзовской центральной городкой больницы (лечение и реабилитация наркозависимых) - 4-86-47