image

Парить еще можно, курить — уже нет. Как в России вводят запрет на табак и электронные сигареты

icon 12:05
icon 437 просмотров
Парить еще можно, курить — уже нет. Как в России вводят запрет на табак и электронные сигареты

В правительстве в очередной раз заговорили о том, чтобы ограничить количество мест, где можно курить электронные сигареты. Согласно разработанным Минпромторгом поправкам, вейпы нельзя будет курить в подъездах, кафе, больницах и санаториях.

Это не первая попытка ограничить использование вейпов в общественных местах. Осенью 2017 г. Минздрав разместил на своем сайте проект «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 гг. и дальнейшую перспективу». Ведомство планировало расширить перечень помещений и территорий, где нельзя курить не только обычные сигареты, но и электронные (вейпы). Свободными от обычного табака должны стать коммунальные квартиры, все виды общественного транспорта, остановки и территория в периметре трех метров вокруг них, территория вокруг торговых центров, наземные и подземные переходы. Потребление и продажу вейпов планировали ограничить в местах, «где запрещены курение табака и розничная торговля табачными изделиями и табачной продукцией», указывают авторы документа. Полностью в ведомстве предложили запретить использование вейпов и электронных сигарет в кафе и ресторанах.

История ограничения табакокурения в современной России началась 10 лет назад: 16 апреля 2008 г. Совет Федерации одобрил присоединение России к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

18 октября 2012 г. правительство России одобрило разработанный законопроект о запрете курения в стране.

23 февраля 2013 г. президент России подписал федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вступивший в силу 1 июня 2013 года. Закон запретил курить в помещениях образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждений, а также рядом с ними. Кроме того, курение запретили на улице на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена, на детских площадках и на оборудованных пляжах.

Ровно через год вступили новые, более жесткие меры антитабачного закона. С 1 июня 2014 г. в России нельзя дымить на железнодорожных платформах, в поездах и на судах дальнего следования, в аэропортах, гостиницах и торговых центрах, барах, ресторанах и кафе.

Нарушителям закона об ограничении курения грозит административный штраф. Курение в общественных местах сейчас обходится в сумму от 500 до 1,5 тыс. руб., за курение на детских площадках штрафуют на 2-3 тыс. руб.

Несмотря на многочисленные попытки ужесточить закон, пока все еще разрешается курить внутри своего автомобиля и квартиры (в том числе на балконе), на улице, на работе, если для этого есть специально оборудованное помещение, на железнодорожных платформах в ожидании поезда дальнего следования.

Электронные сигареты не запрещены в странах Европы, и их разрешается курить не только в общественных местах, но и в салонах самолетов. Поскольку электронные сигареты не используют стандартный табак, то и в России они не попадают под запрет на курение. Поэтому пока никаких официальных ограничений для вейперов нет. Единственное — многие российские авиакомпании указывают, что на борту авиалайнеров запрещено курение электронных сигарет.

 

Источник: 66.RU

Фото: spb.kp.ru