image

Налоговая инспекция дала разъяснения по имущественным налогам физлиц

icon 17:36
icon 302 просмотра
Налоговая инспекция дала разъяснения по имущественным налогам физлиц

Об использовании пенсионерами льгот при налогообложении недвижимости

Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество физлиц за один объект недвижимости определенного вида, не используемый в предпринимательской деятельности (статья 407 Налогового Кодекса). Таким объектом может быть жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машино-место, хозпостройка площадью не более 50 кв. м.

При расчете земельного налога с налогового периода 2017 года пенсионеры пользуются налоговым вычетом в размере кадастровой стоимости 600 кв. м от общей площади одного земельного участка независимо от его места нахождения, разрешенного использования и площади (статья 391 Налогового Кодекса).

Вышеуказанные налоговые льготы могут быть расширены муниципальными нормативными актами. С информацией о дополнительных льготах по местным налогам можно ознакомиться в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Может ли опекун воспользоваться льготами по имущественным налогам?

К пенсионерам, которые могут использовать налоговые льготы по имущественным налогам, относятся лица, которым установлена пенсия в соответствии с пенсионным законодательством. При этом фактический получатель пенсии, назначенной другому лицу, не относится к числу пенсионеров, пользующихся льготами, предусмотренными Налоговым Кодексом Российской Федерации. Таковым может быть, например, представитель ребенка, которому назначена пенсия по случаю потери кормильца, или опекун недееспособного гражданина. Разъяснения приведены в письме Минфина России от 15.08.2018 № 03-05-04-01/57921.

О порядке предоставления льгот по имущественным налогам пенсионерам - иностранным гражданам

Пенсионеры могут применять налоговые льготы независимо от основания для получения пенсии как в соответствии с законодательством Российской Федерации, так и в соответствии с законодательством другого государства. Так, пенсионеры-иностранные граждане, являющиеся собственниками налогооблагаемого имущества на территории Российской Федерации, также могут применять льготы по имущественным налогам.

Как пенсионерам получить льготы по имущественным налогам физических лиц?

Чтобы воспользоваться налоговой льготой, пенсионер подает в налоговый орган заявление о ее предоставлении. Также он по желанию может дополнительно представить документы, подтверждающие его право на льготу. Если пенсионер ранее обращался в инспекцию с таким заявлением и в нем не было указано, что льгота имеет ограниченный срок, то повторно представлять заявление не требуется.

Когда прекращается взимание налога за квартиры в снесенных домах?

Налог на имущество физических лиц исчисляется на основании сведений об объектах недвижимости представляемых органами, которые осуществляют государственный кадастровой учет и регистрацию прав на недвижимость: органы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Чтобы внести изменения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в связи со сносом жилого дома, заинтересованные лица представляют в органы Росреестра акт обследования. В нем кадастровый инженер подтверждает прекращение существования здания в связи с гибелью или уничтожением такого объекта. В дальнейшем выполняется процедура снятия с кадастрового учета и прекращения прав на квартиры, расположенные в снесенном жилом доме, а соответствующие сведения передаются в налоговые органы для прекращения взимания налога.

Если же речь идет о сносе жилого дома, произошедшем в период действия Закона РФ от 09.12.1991 № 2003-1 – до 01.01.2015, то в качестве основания для прекращения начисления налога наряду с записями о снятии недвижимости с кадастрового учета в ЕГРН может рассматриваться документ, подтверждающий факт уничтожения или разрушения объекта, выданный органами технической инвентаризации (справка БТИ), а в сельской местности – органами местного самоуправления (Письмо ФНС России № БС-4-21/17761@ от 12.09.2018).

О порядке уплаты имущественных налогов несовершеннолетними лицами

Плательщиками земельного налога признаются физлица, обладающие правом собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения на налогооблагаемые земельные участки, а налога на имущество физлиц – собственники облагаемой налогом иной недвижимости (жилой дом, квартира, садовый дом, гараж и т.п.), независимо от возраста указанных лиц.

Налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством. Несовершеннолетние лица – владельцы налогооблагаемой недвижимости могут участвовать в налоговых отношениях через законного или уполномоченного представителя (родителя, опекуна и т.п.). Так, за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки могут совершать от их имени их родители, усыновители или опекуны (ст. 28 Гражданского Кодекса). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (ст. 26 Гражданского Кодекса).

Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих налогооблагаемое имущество, управляют им, в том числе исполняя обязанности по уплате налогов.

Следовательно, физлица, признаваемые плательщиками налогов на недвижимое имущество, вне зависимости от возраста обязаны уплачивать налог в отношении находящейся в их собственности или владении недвижимости.

Уплата имущественных налогов с помощью электронных сервисов ФНС России

Для экономии времени при уплате имущественных налогов физические лица могут воспользоваться услугами интернет-сервисов сайта ФНС России www.nalog.ru:

- «Уплата налогов физических лиц», который входит в единый навигационный сервис «Заплати налоги» и позволяет самостоятельно сформировать платежные документы;

- «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», где содержится полная информация об объектах собственности физического лица, начисленных ему налогах и уплаченных суммах, о наличии переплаты и задолженности по налогам перед бюджетом.

За несвоевременную уплату имущественных налогов физических лиц начисляются пени за каждый день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от неуплаченной суммы налога (п. 4 ст. 75 НК РФ).